高阶智驾将逐步“飞入”寻常百姓家

高阶智驾将逐步“飞入”寻常百姓家
2024年06月06日 23:53 次世代车研所

专题:2024中国汽车重庆论坛

  中国汽车重庆论坛

  当前城市NOA落地的情况如何?特斯拉FSD入华一石激起几层浪?技术路线之争纯视觉方案已经胜出了吗?无人驾驶是否只是一个遥远的梦?

  2024年6月6日,“2024中国汽车重庆论坛”专题研讨环节,在智驾科技MAXIEYE创始人兼CEO周圣砚的主持下,法雷奥中国首席技术官顾剑民、轻舟智航联合创始人/CEO于骞、北斗智联科技有限公司副总裁/智驾BU总经理王凡、中国汽研智能网联汽车测试研发中心副总工程师杨良义几位嘉宾,以“高阶智驾:梦想如何照进现实” 为主题开启一场烧脑的研讨。

  顾剑民:法雷奥未来5年交付15亿个传感器

  顾剑民表示,智能驾驶技术近几年步入快车道,以法雷奥为例,从1991年开始,法雷奥在30多年的历程中共生产交付了15亿个传感器,但未来5年,法雷奥将持续交付15亿个传感器,这表明,未来5年将完成此前30年的生产交付任务。顾剑民认为,法雷奥的快速发展,得益于当前汽车产业规模的迅速扩大,同时离不开技术的快速迭代。

  于骞:自动驾驶还没有到让消费者买单的水平

  于骞认为,城市NOA是辅助驾驶的天花板,但目前城市NOA产品的体验远远达不到让消费者安心的水平。一些消费者甚至认为,使用城市NOA不是惊喜而是惊吓。

  于骞指出,这一行业认知造成了自动驾驶玩家都没有盈利,但赛道却非常“卷”。他表示,目前从业者都认为,自动驾驶创造的用户价值还没有达到让消费者愿意买单的水平,但坚信总有一天会实现,只是路径会比较曲折。

  王凡:未来的智驾趋势是融合

  王凡表示,智驾发展的趋势一定是融合,这里的融合不仅仅是座舱智驾,还包括其他关联产品,比如网联T-BOX、通信等。

  在融合的过程中,从业者还要具备多种能力,其中首要能力是定位。王凡认为,未来真正的分工一定是以主机厂为核心,其他如硬件公司、芯片公司、算法公司、OEM公司等共同组局,大家合力才能解决复杂的系统集成问题,并提高工作效率。

  杨良义:高精度地图成本太高

  杨良义同样认为城市NOA是辅助驾驶的天花板,但2023年车企陆续推出的城市NOA产品目的还是在抢先机,其实际体验效果十分有限。

  杨良义指出,NOA行业内的一个共识是把地图看得很重,但是高精度的地图成本太高,效率太低,性价比也不高,因此在实际执行过程中,企业逐步把高精地图抛弃了,而是通过感知系统来实现高阶智驾。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 06-17 永臻股份 603381 --
  • 06-17 爱迪特 301580 --
  • 06-11 中仑新材 301565 11.88
  • 05-31 达梦数据 688692 86.96
  • 05-28 利安科技 300784 28.3
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部