国家能源局原局长史玉波:太阳能光伏和智慧能源发展需要进一步加强国际合作

国家能源局原局长史玉波:太阳能光伏和智慧能源发展需要进一步加强国际合作
2024年06月11日 09:56 睿见Economy

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

专题:SNEC上海光伏展|2024国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会

  第十七届(2024)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会于6月11日-15日在上海举行。中国能源研究会理事长、国家能源局原局长史玉波出席开幕式并致辞。

  史玉波表示,近年来全球太阳能光伏产业蓬勃发展,2023年全球新增光伏装机容量达到约315GW,累计装机容量已超过1200GW。中国作为全球最大的光伏市场和生产国,在光伏产业链的各个环节都占据了重要地位。中国光伏企业在技术研发、生产制造、市场推广等方面不断取得突破,为全球光伏产业的发展作出重要贡献。

  他也提到,光伏产业快速发展的同时也面临着诸多挑战:

  一是技术上的挑战。虽然光伏技术已经取得了显著进步,但要进一步提升效率、降低成本,还需要在材料科学、制造工艺、系统集成等方面不断地创新。

  二是政策和市场环境的挑战。不同国家和地区的政策支持力度、市场需求和竞争环境存在差异,需要我们在全球范围内加强合作,共同应对。

  三是环境和社会责任的挑战。光伏产业在快速发展的过程中也需要关注资源消耗、环境保护等问题,确保可持续发展。

  史玉波认为,智慧能源系统的建设是实现能源高效利用的重要手段,通过智慧化的能源管理系统,可以实现对能源生产传输、存储和消费的全方位优化,提高能源的利用效率,减少能源的浪费。同时,智慧能源系统还可以通过大数据、人工智能、物联网等技术,实现能源供需的动态平衡,提升能源系统的稳定性和可靠性。

  他指出,在智慧能源领域中国同样走在了世界的前列,“我们在智能电网、智慧城市、能源互联网等方面开展了大量的研究和实践,积累了丰富的经验,特别是近几年中国在可再生能源与智慧能源的融合发展方面取得了显著成绩,通过建设分布式光伏电站、智能微电网、储能系统等,推动了能源的多元化和智能化发展。”

  史玉波最后强调,太阳能光伏和智慧能源的发展是全球共同的事业,需要我们进一步加强国际合作,需要携手并肩、互学互建、共同应对挑战、共享发展成果。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 06-17 爱迪特 301580 --
  • 06-17 永臻股份 603381 --
  • 06-11 中仑新材 301565 11.88
  • 05-31 达梦数据 688692 86.96
  • 05-28 利安科技 300784 28.3
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部