协鑫控股朱共山呼吁:光伏行业形成基于“健康默契”的自发调节机制

协鑫控股朱共山呼吁:光伏行业形成基于“健康默契”的自发调节机制
2024年06月11日 11:12 睿见Economy

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

专题:SNEC上海光伏展|2024国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会

  第十七届全球光伏大会于6月11日举行。全球绿色能源理事会(GGEIC)主席,亚洲光伏行业协会(APVIA)主席,协鑫(集团)控股有限公司董事长朱共山出席并演讲。大会为2024国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会(SNEC)的主要组成部分。

  朱共山称,“中国光伏一直被需要,一直很自强,一直很阳光,也一直很受伤”。

  他将光伏与传统能源对比——虽然我们已经多项技术连续多年达到全球第一,但还有很多软实力上的缺陷。至今为止,光伏领域的专家院士、国家实验室不多,国家资本在光伏制造端的投入匹配不够,知识产权的保护远远不够。

  朱共山还提到了行业内卷。“卷是市场常态,但我们不能赢了面子,输掉裤子,把行业卷坏,把自己卷死,无底线地降价不可取”。

  他呼吁行业同仁,一定要告别短视主义,着眼长远发展,坚持长期主义,找到保持合适的利润区间的最大公约数,形成基于“健康默契”的自发调节机制,加快促进产能结构优化,跳出传统路径依赖,把控周期、调节周期、利用周期,推动产业高质量发展。

  “特别值得一提的是,光伏产业的内卷存在应用端的倒逼,与电动汽车的内卷不同,实际上我们完全可控制、可调节、可优化,形成政府指导、社会引导,全力协同健康发展的局面并不难”,他说。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 06-17 永臻股份 603381 --
  • 06-17 爱迪特 301580 --
  • 06-11 中仑新材 301565 11.88
  • 05-31 达梦数据 688692 86.96
  • 05-28 利安科技 300784 28.3
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部