董明珠:企业不要先考虑赚不赚钱,要先有利他思想

董明珠:企业不要先考虑赚不赚钱,要先有利他思想
2024年06月11日 11:33 睿见Economy

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

专题:SNEC上海光伏展|2024国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会

  第十七届全球光伏大会于6月11日举行。大会为2024国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会(SNEC)的主要组成部分。珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠出席并演讲。

  董明珠强调,一个行业、一个企业的存在不仅是为了自己赚钱,其终极目标是通过技术实现“人类的美好生活”。

  她可以格力电器举例说,“去年大家都知道最困难,但是我们创造了企业历史上最好的成绩,实现利润290亿,上缴180亿的税”。据董明珠介绍,近十年,格力电器累计上缴超过1500亿税收,创造超2000亿利润,分红超过1500亿。

  “格力电器在发展过程中始终牢记自己的使命和责任”,她说,“当然我们也困难过,我们在发展过程中也面临过无法解决的问题,我们也流过泪,但是流泪没有用,市场不相信眼泪”。

  “(解决问题)只有两个字‘斗争’”,董明珠说,“跟自己斗”。

  他强调,协同发展是必然的,但斗争是更需要的,只有通过竞争,不断地技术升级,才能把市场维护得更好。

  董明珠介绍,格力从空调起家,现在已经发展成全品类家电企业,现有员工8万人,其中,研发人员超过15000人,拥有专利超过12万项。

  “近十年时间,我们超过了11万项专利技术,核心部件,电机、电容、压缩机,把这些关键的部件掌握在自己手上,才能做出一个完美的整机”,董明珠说,格力电器自2006年提出六年免费包修,当时在行业里引起极大的反响,甚至骂声一片。

  “他们说格力就干这种事。你让别人跟好还是不跟好?跟就要有质量保证,不跟你赔不起,要不然你就是一个不诚信的企业”,但董明珠强调,格力电器推出的六年免费包修,实实在在的推动了行业的进步。

  三年前,随着对技术的研发掌控,格力又提出了十年免费包修。董明珠说,重点在于“免费”二字,“三年下来,还没有一个企业跟在我们后面给市场承诺”,但她相信,十年免费包修的政策也会推动行业进步。

  在董明珠看来,仅仅将空调做好是不行的,因为格力的目标是满足人们的美好生活。所以格力涉足冰箱、洗衣机领域,进行更多开拓。

  “ 今天大家来开会都是穿的最时髦、最顶级的衣服,但最头痛的就是要拿到外面干洗。格力看到消费者的痛点,自主研发出可以在家干洗的洗衣机。我今天在这里讲,你们回家肯定要到董明珠店里下单,找‘干衣机’”,她说。

  董明珠还提到了格力的光伏空调。“我跟技术人员讲,能不能开发出一台不要电费的空调。太阳能是取之不尽的能源,我们为什么不能和它结合在一起?”

  董明珠说,讨论这个项目的时候,技术人员都说不可能,“因为空调要用电,而光伏发电后要进入城市电网,再通过城市电网使用”。

  不过,在董明珠看来,即使那时还看不出是否能成功,但也值得投入。“我觉得失败是必然的,但只有经历了不断的失败,才能最终获得成功,我们最终用一年半的时间研发出了光伏空调”。

  董明珠还自豪的说,今天论坛讲了很多光伏储能,恰恰没有讲空调,因为到目前为止,“光储空”的技术还是格力独有的。据其介绍,去年深圳地铁12号线用了格力空调,一条铁路线一年间节约1500万电费。

  “光伏是有前景、有希望的产业”,董明珠说,“还要继续撸起袖子加油干”。

  她还对现场观众说,“如果问大家用的是什么空调?我相信大部分都说是格力的,下次我再来开会的时候,问大家冰箱、洗衣机用的是谁的?希望你们也说是格力,那我就高兴了”。

  董明珠说,作为制造业企业,不要先考虑赚不赚钱,而是要先有利他思想。“因为你的技术而改变了别人,因为你的质量而保障了别人,你所有的行为都是‘利他’的行为,别人自然拥护你”,她说,要协同发展,更要有利他思想。

  “当每个人都愿意伸出一只手帮助别人,去联上千万只手。当你遇到困难的时候,这千万只手同样是你的力量,所以,只要有利他的思想,我们就都能够成功”,董明珠说。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 06-17 爱迪特 301580 --
  • 06-17 永臻股份 603381 --
  • 06-11 中仑新材 301565 11.88
  • 05-31 达梦数据 688692 86.96
  • 05-28 利安科技 300784 28.3
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部