北京拟支持网约车应用自动驾驶

北京拟支持网约车应用自动驾驶
2024年07月02日 00:05 媒体滚动

  来源:北京商报

  作为全国科技创新中心,北京持续推进自动驾驶技术更智能、更安全、更高效,在车辆道路测试方面更先行先试。但随着自动驾驶产业持续发展、规模化路测的考验等,需要从法律法规层面对自动驾驶提前进行指引和“划线”。6月30日晚,北京市经济和信息化局对《北京市自动驾驶汽车条例(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开征集意见。其中,从管理机制、产业创新发展、基础设施规划建设、创新活动规范等方面进行法规制度设计。

  明确标准制定数据利用

  今年北京市政府工作报告重点任务清单中,自动驾驶及相关产业被多次提及。本次《征求意见稿》在产业创新发展中,对创新研发、产业链发展促进、测试评价和认证能力建设、标准制定、数据利用等进行具体规定。其中,在创新研发方面,北京市、区人民政府及其有关部门将引导企业、高等学校、科研机构等,推进先进传感器、汽车芯片、自动驾驶操作系统、自动驾驶算法等关键核心技术攻关。同时,推进自动驾驶汽车领域重点实验室、技术创新中心、创新联合体、共性技术研发平台等建设,开展基础研究、应用研究与技术开发。

  中国汽车流通协会专家委员会成员颜景辉认为,自动驾驶离不开芯片、传感器、算法等核心硬件与技术,而高阶自动驾驶对于芯片处理能力和传感器精度有着更高要求,自动驾驶发展要有突破性进展,核心技术的创新和提升成为关键之一。

  此外,《征求意见稿》还提出,北京市、区人民政府及其有关部门推进完善自动驾驶汽车产业生态,支持自动驾驶汽车整车制造、自动驾驶座舱、自动驾驶解决方案以及感知、决策、通信、控制等关键零部件领域产业发展。目前,包括百度、小马智行自动驾驶等多项高科技项目正在推进中。此外,在整车制造上,理想汽车、小米汽车等工厂已落地北京。

  除制造端外,在自动驾驶汽车、零部件检验以及标准制定方面,《征求意见稿》提出,北京市、区人民政府及其有关部门支持自动驾驶汽车整车及零部件产品质量检验检测机构建设,组织制定自动驾驶汽车测试评价和认证规范,提升本市自动驾驶汽车整车及零部件测试评价和认证能力;北京市市场监管部门会同经济和信息化局、公安交管、交通运输、住房和城乡建设、规划和自然资源等部门,根据需要组织制定与自动驾驶汽车相关的智能化路侧基础设施、检验检测、自动驾驶地图等领域的地方标准;支持企业、科研机构、高等学校和行业协会等参与制定相关国际标准、国家标准、行业标准和地方标准。

  推进自动驾驶的商业化更顺利落地,产业链上下游的数据合作也尤为重要。对此,《征求意见稿》提出,要支持自动驾驶汽车数据有序开放、授权使用和流通利用,建立健全自动驾驶汽车产业链上下游数据开发利用的合作机制。鼓励市场主体开发数据服务产品,提供市场化、社会化的应用和服务。

  加强车路云一体协同

  早在2020年,北京市率先规划建设全国首个高级别自动驾驶示范区,围绕“车路云网图”五大要素,开展“车路云一体化”系统关键技术验证。目前,北京高级别自动驾驶示范区累计为31家测试车企发放道路测试牌照,自动驾驶测试里程超过2800万公里,今年内将实现全市600平方公里智能化路侧基础设施全覆盖。

  为此,《征求意见稿》中提出,对通行区域、智能化路侧基础设施建设、服务管理平台等“车路云一体化”建设进行全面系统规定。《征求意见稿》提出,统筹规划通行区域、道路,支持智能化路侧基础设施完善的区域全域开放;明确新建、改建、扩建道路为智能化路侧基础设施预留空间,鼓励充分利用现有设施改造升级。

  值得一提的是,今年5月,北京市公共资源交易服务平台发布的《北京市车路云一体化新型基础设施建设项目(初步设计、施工图设计)招标公告》显示,将在全市选取约2324平方公里的范围,对6050个道路路口进行智慧化改造,投资额为99.4亿元。

  同时,《征求意见稿》还提出,北京市人民政府统筹建设全市统一的自动驾驶汽车安全监测平台和云控基础平台。其中,云控基础平台与车辆、智能化路侧基础设施、边缘计算系统和交通、城市管理等平台实现安全接入和数据联通,向车辆提供融合感知、协同决策与远程管理服务,支持自动驾驶车辆安全运行。

  “作为基础设施,车联网能够促进车路城的融合发展。”中国信息通信科技集团有限公司总经理、总工程师陈山枝认为,车联网包括智能汽车、新型基础设施、城市基础设施更包括边缘计算,未来其实现路口全覆盖将变成城市算力基础设施的网络,同时能够为车企、公交物流服务等提高行驶安全、交通管理效率并提升智能网联汽车城市的协同发展。

  此外,针对自动驾驶的地图应用,《征求意见稿》提出,北京市根据国家有关主管部门的授权,支持相关主体开展自动驾驶地图应用试点,探索包括但不限于地图快速更新技术、快速审图模式、保密技术应用、地图数据传输,促进和规范地理信息数据处理和自动驾驶地图编制活动。

  支持多种应用场景

  在研发创新、基础设施提升外,《征求意见稿》对创新活动阶段、创新活动场景、创新活动管理、申报确认制度、便利化措施、道路运输服务试点等也进行规定。同时,明确自动驾驶汽车创新活动包括开展道路测试、示范应用、示范运营、道路运输服务试点四个阶段。

  其中,创新活动场景方面,《征求意见稿》提出,支持用于城市公共电动汽车客运、出租汽车客运(网约车)、汽车租赁等城市出行服务;除危险货物运输外的道路货物运输;摆渡接驳、环卫清扫、治安巡逻等城市运行保障;国家和北京市支持开展的其他应用场景。

  据了解,目前北京市已开通从大兴机场到亦庄、从城市副中心三大建筑到地铁站的自动接驳应用场景,并启动北京到天津港的自动驾驶货运试点;实现无人驾驶的环卫车道路夜间清扫,无驾驶员的出租车也投入商业化运营。此外,今年6月小马智行宣布,开启大兴机场自动驾驶接驳收费服务,并成为北京市首批取得自动驾驶高快速路“主驾有人”商业化试点的企业。小马智行相关人士表示,小马智行大兴机场自动驾驶服务收费计划采用“一口价”机制,参考城区服务时使用的计价规则,用户无需额外支付高速通行费。

  随着多种应用场景铺开,如何完善自动驾驶的管理成为关键。《征求意见稿》提出,北京市经济和信息化局、交通运输、公安交管等部门,根据有关规定结合北京市实际情况,管理自动驾驶汽车道路测试、示范应用、示范运营、道路运输服务试点等创新活动上开展八项工作。其中,包括车辆登记;道路交通安全违法和交通事故处理;运输经营的主体资格审查;运营车辆条件的审查;安全员资质审查和培训管理等。

  北京商报记者 刘洋 刘晓梦

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-11 科力装备 301552 --
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 06-17 爱迪特 301580 44.95
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部