江西共青城获批成为县级市 胡耀邦曾为其命名

http://www.sina.com.cn 2010年09月27日 11:36 中国新闻网

  中新社南昌9月26日电(何柳斌)全国唯一一个以共青团命名的城市——江西共青城日前已被国务院正式批准为县级市。江西九江市委副书记张学军26日在第五届中国中部投资贸易博览会共青城招商推介会上高调宣布这一消息。

  共青城位于庐山南麓,鄱阳湖之滨。公开资料显示,共青城前身是1955年上海青年志愿者创建的共青社,系时任中共中央总书记胡耀邦于1984年12月第二次亲临共青城时命名的。1992年,江西省政府为加速昌九工业走廊建设,批准成立“江西省共青开放开发区”,并赋予省级利用外资审批权。

  作为全国唯一以共青团命名的城市,共青城有着特殊的政治影响,先后有80多位党和国家领导人、200多位省部级领导亲临视察。2008年8月,江西省委、省政府与共青团中央联手,成立“支持共青城发展领导小组”,30多个单位全力以赴支持共青城二次创业。

  2009年10月,共青团中央将国内唯一一个“全国青年创业基地”授予共青城,目前该创业基地已有挪宝电器、华航太阳能、鸭鸭产业基地等70多企业入驻。受惠于国家战略“鄱阳湖生态经济区建设规划”的出台,2010年前8个月,共青城实际引进外资增长162.1%,实现财政收入增长70.8%,固定资产投资增长40%。

  张学军在第五届中博会共青城招商推介会上表示,历经几代人艰苦建设,这处昔日人烟罕见的滩涂地,终于翻天覆地发展成为一座崭新的城市。

  在共青城的发展历史中,胡耀邦一直关爱有加,并最终长眠于此。1990年12月5日,胡耀邦的骨灰安放于共青城富华山。胡耀邦陵园总面积1020亩,陵墓坐西向东,俯瞰鄱阳湖。据介绍,胡耀邦陵园年接待近30万社会各界人士前来瞻仰、凭吊。目前,陵园内的耀邦陵、事迹陈列馆、富华亭等均得到较好的保护。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google