青岛双山四周繁华山上荒芜 开发尚无时间表(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月16日 09:53 半岛网-城市信报
青岛双山四周繁华山上荒芜 开发尚无时间表(图)
青岛双山四周繁华山上荒芜

  它耸立在繁华的市区,四周围绕着现代化的高楼大厦,一条条柏油马路从它脚下延伸穿过,然而与之相对的是山上坟冢散落。这就是四方区的双山。近几年 ,双山周围掀起了房地产开发的热潮,山脚的荒芜之地被一座座漂亮的小区所代替。然而市民却发现,双山似乎被遗忘了,它是不是也应该“农转非”了?

  A 荒山双山

  6月13日早上,徐女士领着4岁的孩子从北侧爬上了双山。她有些害怕:坐落在繁华都市中的双山为什么如此荒凉?在她爬山时,竟然有四五条野狗跟在后面,一路上她没有见到一个人,山上到处散落着坟头。

   6月14日,记者来到了双山南侧,山脚下堆积了大量的土石方,通往山上唯一的土路也是从这些土石方中间开辟出来的。穿过这条土路,通过一座破落房子的大 门。记者小心翼翼地绕过狗,前进不到二十米就是一片坟墓区。上山有几条明显的小路,可能是市民以前踩出来的,现在落满了厚厚的松针,不小心的话很容易滑 倒。在路上,记者没有见到一个人,一些喜鹊、野猫之类的倒是经常看见,山上垃圾比较多。

  记者看到,山上没有任何现代化的建筑,没有上山的台阶,没有休息的石凳,也没有纳凉的亭子,唯一具有现代化气息的就是在山体南侧写着“新都心”三个大字的铁架子。穿过中间连接的地带,记者来到西侧的山头。这里和东侧山头基本一样,不过多出了一些坟墓而已。

  B 四周繁华

  站在山头上,记者放眼望去,看到的是一片片现代化的楼盘,新建的小区和发达的道路,映衬的双山更加荒凉。近几年,双山脚下原来破旧的小村庄不见了、村民的菜园田地也没有了,替代它们的是一座座拔地而起的高楼和正在兴建完善的小区。

  南侧是双山馨城。

  东侧是保尔馨都。

  东南侧是万科蓝山。

  北侧是金色城品。

  ......

   除了这些大规模的小区之外,双山山体的四周也被一些零散的建筑蚕食着。在南侧,一座高楼几乎矗立在山体之中,挖出的“悬崖”高达几十米,而在山上则没有 任何防护措施。北侧挖出了一片养殖工厂,东北侧到处堆积着土石方,甚至到了半山腰,而这些土石方上还有些临时搭建的小房子。

  C 何时“农转非”

   孙大爷是原来双山村的住户,他也记不清村子有多少年的历史了,近几年村子的拆迁,家家户户都住上了高楼。“以前的双山也是荒山,村民最多上去挖个野菜, 捡点柴火。”孙大爷告诉记者,现在山的周围也都被挖得很厉害,而且路也都封死了,有点乱,很荒凉,一个人即使在白天都不敢自己上山。

  据村民讲,双山山上基本没有什么变化,还是和以前一样荒凉,变化的是山体的四周和市民的生活。“很多练歌的人都希望山上能修一条好路,能有一个好的练歌的地方。”

   2009年,四方区政府相关部门和青岛万科联合发布了一个信息:提出打造青岛新都心的概念,将双山区域和大山区域进行统筹开发,将长沙路、清江路、南昌 路、黑龙江路周围约3.98平方公里的区域确定为青岛新都心规划区域。新都心将借鉴日本千叶县的幕张新城(新城博客,新城新闻,新城说吧)的建筑风格和理 念,同时融合多国建筑风格,突出打造双山生态公园、SOHU集群、汽车公园、国际居住社区、中央政务公园和创意商业区等六大功能板块,打造一座生态环保和 现代之城。

  双山何时农转非?何时换新颜?6月15日,四方区宣传部相关负责人表示,双山具体建设属于青岛万科负责,但青岛万科的负责人则表示还没有具体的实施时间和规划,“需要四方区政府确定时间,我们配合规划。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google