北京海淀未来五年将打造百万人口新区

http://www.sina.com.cn 2011年10月14日 10:30 北京晨报

  奥运、援建、保障房建设……在过去的6年,对市住建委主任隋振江的工作,跑口记者们熟悉得不能再熟悉。而在过去的近6个月,隋振江在新岗位上的所思所想,媒体则颇为陌生。昨天,作为海淀区代区长,隋振江首次面对媒体,畅谈海淀的宏大规划。在未来五年,“北部地区”将成为海淀最关键的地理名词,这里不但要形成一个研发服务和高新技术产业聚集区,还会打造卫星城,形成包括就业、居住在内的百万人口新区。

  三大商业中心托起新区

  隋振江表示,未来海淀北部地区将形成研发服务和高新技术产业聚集区。“十二五”期间,力争新增产业空间800万平方米,实现总收入8000亿元。

  他指出,未来的海淀北部地区不仅有产业,在轨道交通站点周边还有高端的配套服务。在北部中心地区将设两个大型中心功能区,还将在西北旺镇小牛坊村、西北旺镇中心、未来的海淀山后线温阳路站周边设置3处面积为3万至5万平方米的社区商业中心,建成百万人口新区,其中包括45万至62万的就业人口。

  想吸引人才“乐业”,首先要“安居”。隋振江透露,海淀北部的交通、教育、医疗配套资源将快速跟上,海淀将推进优质公共服务资源向北部地区转移。按计划,到“十二五”末,北部地区的教育质量将达到南部城区平均水平。据悉,目前清华附中已在永丰建立分校。

  今年底启动西山隧道工程

  隋振江指出,海淀北部的发展,将增加海淀内部的交通压力。为此,今年年底海淀将启动西山隧道工程,成为连接北部地区和中心城区的交通主干道。今后,海淀将建成轨道交通新格局,完成地铁6号线、8号线、9号线、10号线二期、西郊线、海淀山后线、S1线、16号线、15号线二期海淀段工程,在“十二五”末形成“七横八纵”总长度135公里的区域轨道交通网络。

  成果分享农民能办科技园

  据隋振江介绍,为加快海淀北部产业聚集区建设,今年海淀已全面启动北部村庄土地腾退工作,未来海淀北部将建设约590万平方米的农民安置房,用来安置近10万人口,涉及17个村的拆迁安置。

  隋振江表示,对于这些农民,不但要补偿,还要分享,将通过集体经济保障农民享受长远利益。按照“资产变股权、农民当股东”的思路,发展配套产业。未来将借鉴中关村东升科技园“农民办园”的模式,让更多的农民自己建立科技园。至于农民建设科技园未来的管理模式,将进一步商榷。另外,到2020年,海淀作为中关村核心区,高新技术产业的总收入计划达到4万亿元。据悉,海淀区2010年高技术产业总收入是7000多亿元,也就是说,高新技术产业收入要在10年内增长近5倍。

  晨报记者 韩娜

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google