首府再添一张靓丽名片 南宁获国家森林城市称号

http://www.sina.com.cn 2011年10月21日 11:30 南宁日报
首府再添一张靓丽名片 南宁获国家森林城市称号
绿满南宁本报记者周家志摄

  本报讯(记者孟振兴)正当全市人民喜迎“两会一节”之际,我市“创森”工作传来捷报:19日下午,南宁市委副书记刘长林在新闻发布会上向媒体宣布:南宁市荣获“国家森林城市”称号,壮乡首府再添一张靓丽名片。市人大常委会副主任温守荣,副市长肖志钢,市政协副主席汪玲出席发布会。

  刘长林介绍说,10月14日,全国绿化委员会和国家林业局授予南宁市“国家森林城市”称号,国家林业局领导将在即将举办的中国—东盟城市森林论坛上宣读《关于授予广西壮族自治区南宁市获得“国家森林城市”称号的决定》,目前,全国只有8个省会城市获此殊荣。南宁市获得“国家森林城市”称号,是市委、市政府深入贯彻科学发展观,坚持“生态立市”的执政理念,一手抓经济社会发展、一手抓生态文明建设所取得的巨大成就。

  据了解,自2005年我市拉开国家森林城市创建序幕以来,南宁市编制了《南宁市森林城市总体规划》,先后出台了《关于创建国家森林城市的意见》等25份“创森”文件;实施了城市森林工程、通道森林工程、农村森林工程、水系森林工程、生物多样性森林工程五大工程,在全市建立了连点成线、连线成片、连片成面的森林体系;形成了森林环城、风景区抱城的“森林围城”特色,“绿野连八桂,林带环邕城,青山半入城,大道成森林,绿荫山山有,流水处处春”的“中国绿城”特色,“水畅、水清、岸绿、景美”的“中国水城”特色,人居环境质量不断提高,自然生态环境和野生动植物资源得到有效保护的“生态宜居”特色以及农村人居环境人与自然和谐共处的“生态家园”特色,生态效益与经济效益并重的“兴林富民”特色等六大特色。

  目前,全市森林覆盖率43.65%,城市建成区绿化覆盖率40.36%,绿地率35.10%,人均公园绿地面积12.95平方米。今年9月底,国家森林城市考评验收组到南宁实地考评验收,南宁市森林城市建设的38项指标均已达到了国家森林城市的标准。

  往后,南宁市将以荣获“国家森林城市”为契机,坚持以人为本发展理念,进一步巩固“创森”成果,持续有力地推进森林城市建设,让老百姓充分享受创建国家森林城市带来的成果,努力建设更高水平的森林南宁、生态南宁、宜居南宁、和谐南宁。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google