9月1日,由贵阳康养职业大学主办的“第二届中国-东盟国际化康养职业教育发展论坛”在中国-东盟教育交流周永久会址多彩贵州1厅举行,主题为“共商、共融、共建——构建康养职教共同体”。

  本次论坛致力于探索和实践国内外康养领域“政、校、行、企”协同的发展机制,推动以教促产、以产助教、产教融合、产学合作,进一步延伸教育链、服务产业链、支撑供应链、打造人才链、提升价值链,实现在现代职业教育体系建设改革上先行先试、率先突破、示范引领。

  论坛设置主会场(贵阳康养职业大学)和分会场(马来西亚玛莎大学),采用“线上+线下”交流相结合的方式,邀请了国内外康养领域专家学者、政府部门官员、行业协会代表和康养产业企业家200余人出席。

  论坛通过主旨报告、专题演讲、成果发布等形式,与会嘉宾共同围绕康养职业教育进行深化交流,整合各方康养资源,探讨全球视野下康养职业教育的改革发展,并将其付诸实践。

  学校党委书记石永忠在致辞中表示,贵阳康养职业大学作为贵州省第一所公办全日制本科职业大学,全国唯一以康养办学为特色的医药卫生类本科职业大学,始终不断探索职业教育办学规律,创新卫生健康教育模式,为康养产业培养了大量高素质技术技能人才,为黔贵大地的医药卫生事业发展作出了积极贡献。下一步学校将加强康养教育与产业结合,培养适应市场需求的高素质技术技能人才,推动康养产业的可持续发展。

  据悉,浙江康复医疗中心顾问陈健尔教授、中南大学湘雅护理学院院长唐四元教授、贵阳康养职业大学校长冉江舟教授、泰国总理秘书处秘书长索迈·尹萨德、苏州苏大卫生与环境技术研究所有限公司总经理王丽洁、中国巴基斯坦医药协会主席沙巴兹·阿里、艾信智慧医疗科技发展(苏州)有限公司董事长姚勇等在会上作了主题发言。

  举办“中国-东盟国际化康养职业教育发展论坛”,目的是为打造一个开放、多元、高效、共享的国际交流合作平台,让更多的思想迸发出火花、让更多的理论得以实践、让更多的项目能够落地、让更多的民众享受更好的健康服务。

  会上,还举行了贵阳康养职业大学与马来西亚玛莎大学临床康复中心授牌仪式、中南大学支持贵阳康养职业大学共建的与“护理湘雅班”揭牌仪式、贵阳康养职业大学与大连家和养老有限公司“家和班”揭牌仪式、泰康之家—智慧养老家政学院授牌仪式、健康医药产业龙头企业签约仪式等活动。

  贵阳康养职业大学校长冉江舟教授在发言中说,举办此次论坛,打造一个开放、多元、高效、共享的康养产业国际交流合作平台是我们的初衷;是进一步落实职业教育“三教三融”(统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇),优化职业教育类型定位的发展新要求的具体举措;也为我们集采众家之所长,进一步理清康养人才培养思路,持续推进康养高层次技术技能人才培养机制的实践与探索。

  冉江舟说,近年来,为推进康养产业发展,全面提高人才培养质量,主要围绕三个方面构建人才培养体系:一是紧贴产业,联动企业,联通岗位,构建了以本科专业与区域重点康养高端产业或产业高端,与优势专科专业,与贯通专科专业“契合”“三个契合”的康养专业构架;以产教融合、科教融汇“两融”为主线,校企联通、课证互通“两通”为主路径,加大高素质、高层次康养技术技能人才培养力度,实现学校人才培养与企业人才需求在路径上高度一致。建立“横向融合”的康养课程体系;积极开发康养文化特色课程,对接养老护理等康养工作岗位的典型任务、1+X证书标准等,持续推进了“康养文化+专业技能+特色康养技能”的贯穿式、组合型、模块化课程体系。二是聚焦康养新资源新优势,建立“三维同步”的产教融合育人平台,以“政府搭台、行业作指导、院校为主体”联合行业协会、企业、医养机构、科研院所等康养机构,以“产学研”三个维度相互融合为主线,切实推动高水平平台建设。三是聚合康养新动能新成果,建立“三融并驱”的产教融合育人团队。围绕康养学术专家、教学名师、技术能手、企业高管等人才,兼职聘用、医教协同,积极打造教学与研究、教学与生产、教学与管理相融合的优质团队,全面构建高层次康养技术技能人才培养体系的“贵州品牌”。

  泰国总理秘书处秘书长索迈·尹萨德在发言中表示,泰中两国长期以来一直保持着良好关系,经贸和文化交流等促进了两国关系发展。我们成立泰中健康促进会是基于“一带一路”倡议,旨在成为推动泰中经贸和文化交流的纽带。作为泰国总理秘书处秘书长(泰国政府代表)和泰中健康促进会主席,我希望中泰两国加强医学领域交流,包括中医、泰国传统医学和西医。互派体育医学交换生,举办更多中国-东盟地区青少年体育赛事,加强两国青年学生的交流。