一片茶叶带动一个产业,富裕一方百姓。走进晴隆县茶叶地,淡淡的茶香扑面而来,枝枝新芽嫩绿芳香,苍翠的茶园里,忙碌的工人在采摘新茶,将一片片嫩绿的芽尖换成一把把“真金白银”。

  “晴隆茶有600多年的历史,在贵州的名望也不小,但近些年本土部分茶厂、种植户因经济成本受限,佳茶没得优良发酵的设备,导致经营发展难”。晴隆县吉祥茶叶有限公司负责人业的一句话,道出了目前晴隆县部分茶企、茶农的困境。

工行兴义晴隆支行深入食用菌基地了解产业发展情况。工行兴义晴隆支行深入食用菌基地了解产业发展情况。

  茶叶产业被晴隆县确立为“一县一业”主导产业,为做强茶产业,强化主导产业支撑当地经济发展,工行兴义晴隆支行深入晴隆县各个乡镇村庄,走访调研晴隆茶企、茶叶种植户的种植、生产加工及销售现状,全面了解产业发展情况,精准对接客户资金需求。为抢抓农时,晴隆支行普惠金融小队成员白天收集客户贷款资料,晚上加班提交贷款流程,确保每笔贷款从收集资料到贷款发放在3个工作日内完成,为企业及种植农户及时注入金融活水。

  在收到晴隆支行发放的15万种植e贷后,晴隆山间少数民族村寨的茶农李奶激动道:“工行种植e贷不仅贷款利率优惠,而且办事效率高,真是保住了我的茶山、茶叶”。截止到8月初,晴隆支行种植e贷(茶叶产业)贷款余额为1733万元,持续为茶叶产业发展增添动能。

工行兴义晴隆支行走访茶叶种植户,了解资金需求。工行兴义晴隆支行走访茶叶种植户,了解资金需求。

  作为地方金融主力军,工行兴义晴隆支行紧跟乡村振兴战略部署,坚守主责主业,以金融上门服务疏通贷款审查、审批和放款流程,为小微企业及农户开通快捷通道,把“窗口服务”变为了“门口服务”,确保生产资金早投放、早见效,截至8月初,工行晴隆支行普惠金融贷款余额突破1个亿规模,为县域小微企业及三农经济发展“贷”来新活力。

  下一步,工行晴隆支行将持续聚焦“产业兴”“乡村美”“百姓富”的发展目标,发挥普惠金融利民利企的金融优势,不断为晴隆县“三农”发展注入金融活水,润泽山清水秀茶香溢的萃华晴隆。(林鹏、刘婷婷)