“如今,校园诈骗手段不断变化,学生群体阅历较浅,安全意识较为薄弱,大学生已经成为诈骗案件高发群体,大家一定要提高防范意识,”花溪公安分局治安大队杨民警耐心地向学生及陪同家长进行宣讲。

  近日,在贵州大学开学期间,工行贵阳花溪支行联合花溪公安分局治安大队,共同走进学校,深入开展反诈宣传活动,为新生送上开学防诈指南,引导同学们擦亮识骗慧眼,筑牢校园反诈“安全门”。

工作人员与民警一同为新生和家长进行反诈宣传(图片由工行贵阳花溪支行提供)工作人员与民警一同为新生和家长进行反诈宣传(图片由工行贵阳花溪支行提供)

  活动现场,该行工作人员及民警主动与新生及家长开展现场互动,让学生们了解身边息息相关的诈骗陷阱,结合鲜活案例进行警示性讲解,以生动的方式再现刷单、兼职、校园贷、冒充老师或接待人员、伪劣产品推销、电话骗取个人隐私及财物、网购等在学生群体中多发的诈骗类型,深入传授防范秘籍,提高学生防骗意识,提示出租、出借个人账户的危害及严重后果,帮助大家守住“钱袋子”。同时,该行工作人员积极向学生们发放反诈宣传手册,鼓励现场社团的同学在日常学习生活中争当宣传员,将防诈骗知识辐射至自己的生活圈和朋友圈,讲给亲朋好友听,通过以点带面的方式,拓展防范电信诈骗宣传的广度和力度。

  同学们纷纷表示受益匪浅,大一新生黄同学说:“之前身边有朋友也遇到过类似的经历,有时候稍微掉以轻心就可能会落入诈骗陷阱,今天了解了这么多后,也一定会回去提醒家人、朋友以及身边同学,进一步加强防范意识。”

  此次反诈宣传进校园活动,进一步提高了大学生对电信诈骗的防范、鉴别和自我保护“免疫力”,使广大学生了解各类诈骗惯用招数以及遇到此类诈骗应如何处理。下一步,该行将持续做好警银联动,不断创新金融知识及反诈宣传的方式方法,为新生提供安全保障力量。(林思琪)