“以前要跑几次才能办成的保函,现在线上申请后只用签订合同就可以完成办理,并且还不用找地方专门存放纸质保函,真方便!”

  近日,工行贵阳白云支行成功为贵州某公司开立电子保函,替代了传统纸质银行保函,实现银行信用、保函专业和数字技术的深度融合,为客户提供高效、优质的保函服务,得到了客户的高度认可。

  传统的保函业务存在纸质资料多、保证金存放流程复杂、业务周期时间较等问题,并且保函传递过程中信息保密管理难度大,存在信息泄露、保函遗失、受益人保管成本高且不易辨别真伪等风险隐患。相较于传统纸质保函,电子保函具可以实现银行信用、保函、数字技术的深度融合,具有高效、便捷、易保存、风险低等优点。

  在了解到企业需要近期需向项目招标业主方提供项目履约保证金后,工行贵阳白云支行的工作人员为其推荐了电子保函业务。企业通过企业网银端下载并保存电子保函,不仅相较于纸质保函更易保存,根据企业及业主方要求,通过工行渠道上传该保函至政府公共资源交易中心平台,达到多地备案、多处通关的效果。

  下一步,该行将进一步拓展电子保函应用场景,通过科技赋能打造“数据+场景”,不断丰富电子保函产品种类,根据业务特性在项目招投标、合同签订、预付款管理、完工质保等环节提供保函服务,坚守服务实体经济的初心和使命,秉承“金融所能 工行所长”的原则,持续探索金融科技赋能,助推营商环境优化。(供稿:刘榆莎、张显坤)