11月16日,为推进贵州互联网产业的发展,推动贵州经济高质量发展,贵州省通信管理局、贵阳市人民政府共同主办2023贵州互联网大会。贵州移动在会上获评多个奖项,彰显了贵州移动作为网络强国、数字中国、智慧社会建设主力军,在贵州数字经济发展中贡献的移动力量。

  在新一轮科技革命和产业变革深入发展的浪潮中,贵州移动以“为多彩贵州添彩,为数智社会赋智”为使命,以推动“生产方式、生活方式、社会治理方式”三个数智化为目标,打造以5G、算力网络、能力中台为重点的新型信息基础设施,创新构建“连接+算力+能力”新型信息服务体系,打造5G双域专网、云、IDC、区块链等信息基础设施建设能力。在加快推动数据成为新的生产要素方面,贵州移动积极推动中国移动在贵州设立大数据研究院,结合贵州大数据产业特色,面向人才培养、章程规范、生态拓展、研用转化、基础研究五项重点工作,全力推动能力转化突破,已在贵阳大数据交易所上线一百多款大数据应用;围绕“七大领域抓业务创新”,在政府、烟草、金融、工业、交通、医疗、教育等领域开展多个项目的合作创新,推动数据从资源向资产和资本转化。在加快推动算力成为新的基础能源方面,贵州移动积极推动中国移动算网大脑“天穹”试商用,全面打造“极致算力、极致时延、极致节能、极致安全”四个极致卓越算网底座,全面迈向算力网络2.0新征程;积极开展“算网布局、技术验证、智算服务、业务拓展”四个准备,强化通算、智算、超算等多样算力统筹运用和大规模供给,努力成为“东数西算”战略落地引领者和优秀的智算服务供给者。在推动人工智能成为新的生产工具方面,贵州移动以中国移动“BASIC6”科技创新计划为引领,以大数据研究院为依托,积极开展人工智能、算力算法、能力中台等创新实践,并将进一步推动产学研用深度融合,强化高价值数据、高性能算力、高质量算法的协同创新,加快关键技术突破、产业应用落地。鉴于在深化信息技术与经济社会民生的深度融合中做出了积极的贡献,贵州移动获评贵州互联网事业杰出贡献奖。

  此外,贵州移动“4/5G无线基站智能节电助力绿色低碳发展”入选2023互联网助力社会经济案例征集十大特别推荐奖。由贵州移动打造的贵州中航电梯业务全生命周期支撑赋能平台(入库)和AI赋能通信工程现场可视化管理(入库)均入选2023互联网助力社会经济案例征集特色奖。

  贵州移动下属全资子公司—贵州移动信息科技有限公司获评2022年度贵州互联网20强企业。贵州移动信息科技有限公司肩负贵州移动技术研发重任,深入推动各级数字政府、智慧城市、智慧医院等集成创新,具备领先的科研实力、技术能力,特色的交付能力体系及丰富的实施案例和经验。目前已成功研发80多项软件著作权及软件产品专利,形成语音通信、基于5G的视频监控及展示平台、云桌面、大数据分析、移动应用开发、旅游信息化、医疗卫生、大型综合平台等一系列产品,及服务全行业的高质量信息技术解决方案资源池。

  为强化网络与数据安全技术支撑体系建设,切实保障贵州公共互联网安全、稳定运行,贵州省通信管理局日前组织开展了2023—2025年网络与数据安全技术支撑单位选拔工作。贵州移动作为贵州网信事业的排头兵与主力军,以多年的网络安全建设运营经验和一支具有战斗力的安全专家团队为基础,围绕完善的安全防护能力,构建了云网安一体的网络安全产品及服务体系,顺利通过综合评审,入选2023—2025年网络与数据安全技术支撑单位,在会上获贵州省通信管理局正式授牌。(袁多娜  蒋梦瑶)