为有效遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,减少人民群众的财产损失,进一步加大防范电信诈骗宣传力度,切实提高群众防范意识和识别能力。2月5日,在春节来临之际,尤其是农民工返乡高峰期,由中国人民银行毕节市分行主办、中国邮政储蓄银行毕节市分行承办,毕节市公安局、毕节市电视台、七星关区委政法委员会等多家单位协办在毕节市高铁站入口、候车室、毕节-黔西往返高铁上开展“春节回家过大年,钱袋旅程皆平安"反诈主题活动。

(此次活动参与单位)(此次活动参与单位)

  在毕节市高铁站二楼候车室,参与宣传活动的工作人员向候车乘客发放反诈宣传小册子、讲解反诈知识,并邀约乘客参与反诈知识抢答。同时,候车室语音滚动播报银行温馨提示,检票口两旁也分别放置一台电视机,循环滚动播放“全民反诈,我们在行动”、“平安春运,谨防诈骗”等反诈内容,工作人员手持各种“谨防诈骗”牌子,提醒乘客注意防范6种常见的电信诈骗种类。

(工作人员向乘客宣传反诈知识)(工作人员向乘客宣传反诈知识)
(工作人员向参与答题的乘客发放小礼品)(工作人员向参与答题的乘客发放小礼品)

  随后,工作人员搭乘毕节往返黔西的C5971和C1724列车,为每一位乘客发放反诈宣传折页、讲解反诈知识,乘客们热情高涨,纷纷表示自己不仅学到了不少反诈知识,还能领到小礼品,此次宣传为高铁乘客们开启一段反诈之旅程。

(高铁车厢内向乘客发放宣传折页,讲解反诈知识)(高铁车厢内向乘客发放宣传折页,讲解反诈知识)

  “这个反诈小册子,内容全面、案例丰富,还利于携带,便于我们在旅途中了解反诈知识,以免上当受骗。”前往贵阳上班的李晓芳,为这样新颖又实用的反诈宣传点赞。

(候车室乘客认真阅读反诈知识宣传折页)(候车室乘客认真阅读反诈知识宣传折页)

  邮储银行毕节市分行运营管理部负责人徐玲介绍,此次活动旨在借春运高峰期,进一步加大防范电信诈骗宣传力度,切实提高群众防范意识和识别能力,让群众真正了解反诈知识,做到入脑又入心。接下来,将继续开展好此类活动,助推反诈宣传进校园、进社区、进农村,做到切实为民护好钱袋子。今后将持续深入开展反电信网络诈骗系列活动,通过多形式、多角度、多渠道推进反诈宣传常态化,努力提升广大群众对网络诈骗的防范意识,绷紧群众防范之弦,构建全民反诈新格局。

(活动现场合影)(活动现场合影)

  此次反诈宣传来自中国人民银行毕节市分行、毕节市公安局、七星关区委政法委员、中国邮政集团有限公司毕节市分公司、邮储银行毕节市分行等11家单位17名工作人员全天参与,共发放反诈宣传册4000余份,力求让更多人了解反诈、宣传反诈、参与反诈。

  下一步,邮储银行毕节市分行将持续深入开展反电信网络诈骗系列活动,通过多形式、多角度、多渠道推进反诈宣传常态化,努力提升广大群众对网络诈骗的防范意识,绷紧群众防范之弦,构建全民反诈新格局。(通讯员 张泽芳、孙梁)