5月18日,“娱”在贵阳·民族巡游大联欢在贵阳市举行,作为中国文化和旅游部2024年“5·19中国旅游日”主题周倒计时城市接力(贵阳)活动主体活动之一,来自贵州9个市州、贵阳10个区县及多支特色队伍的2700余人组成的25个方阵,配合3个主题装置进行巡游,吸引了大量贵阳市民和游客前往观看。因活动当日实行交通管制,不少市民游客提前出行,5月17日起,贵州高速集团贵阳营运中心辖区沿线收费站迎来车流高峰,日均出入口车流量达8.7万辆,较日常增加21.2%。

  贵阳营运中心提前部署、精心组织,采取多项措施积极应对,所辖各收费站立即启动应急预案,安排专人值守ETC车道,对非正常通行的ETC车辆使用便携式手持机快速放行,同时将“ETC”车道转换为“MTC”车道(人工混合车道)进行复式收费,确保车辆能够快速通行。为进一步做好服务保障,贵阳营运中心“五色花”青年志愿者服务队为广大司乘提供出行指引服务,为司乘游客们解答疑问、规划路线,并免费提供一次路况咨询、一张巡游路线图、一份安全宣传册、一瓶饮用水、一次车辆轮胎打气和一次文明驾驶提醒的“六个一”服务,为广大市民游客便捷、安全观看民族巡游提供坚实出行保障。

  活动期间,“五色花”青年志愿者服务队共服务司乘2000余人次,发放矿泉水400余瓶,发放巡游活动地图400余份,以热情、优质、高效的服务展现了爽爽贵阳的人文风情,受到了司乘、游客的广泛好评。(李梅 吴豪/文 李梅/图)