初秋时节,阳光明媚,走进修文县小箐镇小箐村的修文县谷堡农业光伏项目现场,抬眼望去,山坡上一排排光伏发电站银光闪亮,一片片太阳能光伏板整整齐齐地摆放在坚实的钢材支架上,静静地吸收太阳光。

  “光伏电站发电是通过太阳能板光能转化为电能,再通过逆变器逆变,最后通过变压器升压输入电网供用户使用。”中核修文谷堡光伏项目副经理罗明霸说。

  修文县谷堡农业光伏项目于2019年入驻修文县小箐镇并开工建设,项目总投资4.8亿元,总占地面积2320亩,总容量135.4752兆瓦,总装机容量100兆瓦,共装设250880块高效单晶硅组件。工程采用分块发电、集中并网方案,将系统分成32个光伏发电单元,每个发电单元由7840块光伏组件组成,单元装机容量4.2336兆瓦。

  “目前已完成升压站办公楼建设、光伏区已经建设完成70%,预计今年完成全容量并网。”中核修文谷堡光伏项目副经理罗明霸说。

  据了解,光伏发电具有污染小、见效快、环保效益突出等特点,有利于减少化石能源的消耗。今年4月,修文县谷堡农业光伏项目成功并网发电,截至目前并网容量超过40兆瓦,累计上网电量已超过1200万度。全部建成后,年均上网电量约1.26亿度,相当于每年节省标准煤约8万吨、减少二氧化碳排放约20万吨。

  截至目前,项目第一阶段流转土地1050亩,第二阶段已流转土地1200亩,项目建设过程中,企业优先聘用当地村民,后期光伏区除草、组件清洗等运维工作及“农光互补”模式下的农业种植,也将优先选用当地劳动力,全力推动项目运维长效与巩固脱贫攻坚成果有机结合。

  “光伏板下面,我们现在已经栽种了一些药材,未来还有一些农作物的种植,以及菇类的种植,初步有一些成效,下一步再和专家一起会诊,让土地发挥‘一地多金’的作用,争取让老百姓得到增收。”修文县小箐镇计生协会会长宋菊说。(作者:查姜维 郭振东 宋菊)

  来源:修文县融媒体中心