“王法官,我今天从上海过来给你们送锦旗,要为你们的专业、敬业和高效点个赞!”8月30日,修文法院立案庭法官王芳琼接到一案件被告某公司代理人曹某的电话。

  事情还要从2021年的一起建设工程施工合同纠纷说起。原告贵州某园林公司以其为被告某公司实施绿化工程、被告未支付工程款为由,向修文法院起诉要求被告支付尚欠工程款940万余元,被告抗辩称并未与原告建立合同关系,该项目是由第三人实施的,双方当事人对此争议较大。

  由于案涉项目2018年便开始实施,双方未就工程款进行结算,合同履行主体存疑、工程款也不确定,案件一度陷入僵局。为查清合同相对人,该案合议庭调取原告为项目管理人缴纳社保的证据以及参与到项目实施过程中第三人的员工陈某的证言,结合双方在施工过程中的现场照片、苗木移交表等证据认定原告以第三人的名义履行与被告的绿化施工合同;同时原告申请委托鉴定机构对案涉工程进行造价鉴定,鉴定机构根据案件的情况对双方争议较大的项目作出两种意见供法院选择适用,在此过程中双方均对鉴定机构的意见提出质疑,为了解答当事人的疑惑,承办法官联系鉴定机构,对双方当事人提出的疑问进行回复,并根据案件情况对鉴定结论作出适当调整。

  通过多次与双方当事人、鉴定机构沟通,合议庭结合案件事实、当事人提交的证据,对工程所包含的项目一一进行评述,合理选择适用鉴定机构的意见,最终认定被告工程造价为690余万元。案件生效后,被告主动履行法律文书确定的义务,一起耗时长、争议大的纠纷真正实现案结事了。

  被告对于修文法院专业、敬业和高效的工作开展连连称赞,向审理该案的合议庭的三名法官及法官助理、书记员送上了“厚德重法专业敬业,认真高效化解纠纷”的锦旗。

  修文法院始终坚持以人民为中心的司法理念,以“五心铸魂”修好共产党人的“心学”实践活动为抓手,落实便民利民措施,提升执法司法能力,用心用情审理好每一起案件,通过公正高效办案赢得了当事人的认可。在今后的工作中,修文法院将继续秉持司法为民理念,认真履职尽责,努力让司法更有力度、更有速度、更有温度,不断增强人民群众的司法获得感、满足感。(作者:法院--王芳琼)

  来源:修文县融媒体中心