近年来,修文县龙场街道沙溪村依托市、县乡村振兴示范点建设的契机,充分利用境内“山、水、田、林、村庄”等资源优势,农旅一体发展乡村旅游。今年,沙溪村入选第五批全省乡村旅游重点村。

  沙溪村紧邻修文县城西北,距离县城仅5分钟车程,筑蓉高速过境并设有修文西站,通车后到贵阳观山湖区仅15分钟车程。区位、交通优势明显。修文河过境5.8公里,面宽水缓,石滩连连。河岸近千亩高标准农田,成片稻禾丰收在望。境内林地高达77%的覆盖率,绿色盎然,是贵阳城市周边不可多得的绿色田园乡村。

  2022年,沙溪村启动乡村振兴建设,以开展农村“治房”“治水”“治垃圾”“治厕”“治风”为载体,村民们通过“自商、自建、自筹、自管”,完善基础设施,村容村貌得到进一步美化、亮化,为发展乡村旅游奠定基础。

  沙溪村党支部书记贺江告诉记者,这两年沙溪村发展得越来越好了,沿河健身步道的修建,农村“五治”实施后村容、村貌的改善,来沙溪村游玩的市民越来越多,节假日每天人流量可以达到1500人到2000人。

  溯溪、亲水、烧烤、垂钓、健身、露营……今年,沙溪村沿着修文河经营的户外烧烤、农家乐、民宿吸引不少市民前来体验。沙溪村河边小院是当地首家由村民出租闲置农房,吸引外资来打造的一家农家乐。这样的模式,也为当地农户增收提供了新思路。

  “这个河边小院就是租的我家的房子,我觉得这种模式很好,大家都共赢嘛!”村民朱林开心地向记者介绍河边小院的功能区,把自家闲置农房租出去后,他自己多了一份收入。

  “我们河边小院是今年‘五一’节才刚刚开业的,经营的项目有烧烤,也可以吃特色的醉鹅、炒菜。我们这里接待的人次最高峰的时候能达到300多人。节假日约三两个好友或者和家人一起到我们这里吃吃烧烤、唱唱歌,还是很惬意的。”沙溪村河边小院经理杨欢欢介绍说。

  田园乡村已然成为乡村公园,综合的自然资源禀赋是沙溪的最大的财富。沙溪村把资源优势转化为经济优势,大力发展户外烧烤、农家乐和民宿避暑等产业,实现旅游收入150万元。“沿河的老百姓有闲置农房的,我们就鼓励他们出租,引入外资共同经营,目前正式纳入使用的有20多家。今年来我们沙溪村避暑的游客已经达到1500人次,来我们这儿避暑的游客都对这儿非常满意。”沙溪村村委会主任肖廷栋说。

  以乡村旅游为引擎,利用好山好水好风光,让村民吃上“旅游饭”,捧上“金饭碗”。接下来,沙溪村将继续把得天独厚的自然资源利用好、转化好,为乡村旅游增色添彩。

  “下一步,我们沙溪村将紧紧依靠党支部、村委会和驻村工作队,围绕沙溪农、文、旅一体化发展的方向,高端发展、打造。紧锣密鼓地进行招商引资,引进高端的企业来进行顶层的设计、包装、建设、经营和管理,建成贵阳周边不可多得、独具特色的天然田园风光农村公园。”沙溪村驻村工作队队员余漫介绍道。(作者:张波 王晓亚 肖捷)

  来源:修文县融媒体中心