近段时间,贵州贵酒集团修文生产基地旁边的工地上机械轰鸣,挖掘机、土方车加紧作业,贵酒三期扩建项目正有序推进建设。

  近年来,乘着“强省会”的政策东风,贵州贵酒集团从产品、市场、品牌等方面不断取得新突破,接“二”连“三”做大产业“蛋糕”,发展稳中向好。

  据悉,贵州贵酒集团有限公司是贵州省重点酿酒企业、修文县龙头企业之一,其前身为国营贵阳酒厂。该公司始建于1950年,2009年成功改制,2010年作为省市重点工业技改项目搬迁至修文。目前公司有两个生产基地,分别为修文县龙场街道贵州贵酒集团有限公司酿造基地、茅台镇贵酒酒业股份有限公司酿酒基地,主要产品有“贵”系列、“黔春”系列、“贵阳大曲”系列等。其中,修文酿酒基地用地面积400亩,有11栋酿酒车间、54个酿酒班组、648口砂岩石窖池;茅台镇酿酒基地用地面积50余亩,有5栋酿酒车间、18个酿酒班组、216口砂岩石窖池。

  近年来,贵州贵酒集团不断苦练“内功”、提质扩容,发展蒸蒸日上,可谓“芝麻开花节节高”。2021年11月贵州贵酒集团修文生产基地二期项目建成投产,产能实现了翻番。

  贵州贵酒集团有限公司党群管理部负责人胡杰说:“2022年,我们贵州贵酒集团产酒7000吨,营业收入4.8亿元,纳税1.11亿元。今年上半年,我们营业收入3.02亿元,截止目前,我们已经产酒6600吨,预计全年产量保持在7000吨左右。”

  今年,贵州贵酒集团有限公司三期扩建项目在修文启动建设,标志着该集团转型发展再次驶入新里程。贵酒三期扩建项目将兼顾工业和旅游,推进文旅融合,全力打造绿色生态工厂。该项目整体规划酿酒产能7500吨,酿酒厂房按照“5+2+1”进行规划设计,其中,有5栋传统大曲酱香酿造车间,产能2500吨;2栋半机械化大曲酱香酿造车间,产能3400吨;1栋智能化大曲酱香酿造车间,产能1600吨。

  按照规划设计,贵酒三期储酒库储量约9.38万吨,立体化智能仓库可存放成品酒68万件。包装物流中心及立体化智能仓库灌装物流中心设计有6条包装生产线,单条线包装产能为每小时4800瓶,总体产能为每天28000件。

  “目前,贵酒三期项目已经全面启动,占地600亩,总投资约20亿元,建设周期5年,规划涵盖了酿酒、制曲、包装、物流、陶坛及不锈钢罐储存、研发中心等功能区,将为贵酒高速增长提供全方位的支撑保障。”胡杰说:“贵酒作为贵州老牌名酒,三期项目建成后,将实现品牌复兴的里程碑,标志着贵酒在贵州白酒圈有了名实相符的品牌地位。”(作者:姜继恒 查姜维 吴元梅)  

  来源:修文县融媒体中心