3月31日,雷山县方祥乡农服中心在方祥乡毛坪村巡林发现一株罕见的千年古茶树。

3月31日,雷山县方祥乡农服中心在方祥乡毛坪村巡林发现一株罕见的千年古茶树3月31日,雷山县方祥乡农服中心在方祥乡毛坪村巡林发现一株罕见的千年古茶树

  该野生古茶树的发现地点位于海拔1045米的雷公山大半山腰处,茶树一老桩有三分枝,它们相互依偎,植株总体向上伸展,树叶为长椭圆形,叶脉清晰、叶缘有锯齿,为小乔木型。现场测量数据显示,整体树干胸围超121厘米,最大分枝树干胸围超53厘米、直径21厘米,最高处距地面超过3.5米,其余2个分枝分别为直径10厘米和14厘米。

  雷山自古以来就有种茶、饮茶的习惯。根据《雷山县志》记载:雷山地区苗族的迁入时间,按民间世系推算,最早的已有一千八百年。《苗族史诗·溯河西迁》说:喜鹊飞到七重高峰上,望见西山茶树青,西方山山茶叶。以上史料记载说明,雷公山区远古时代就有野生茶树的存在。因此,南北朝之后雷山苗族开始种植茶叶,至今已有一千多年的历史。当时雷公山区处于原始林区,交通闭塞,实行刀耕火种的生产方式,种茶只不过是自种自饮。苗族只有语言,没有文字,久远的苗族同胞把茶树称为“斗吉”,把茶叶称为“吉”,“吉”是苗语自有词汇,不是外来词。据此,雷山苗族地区自古就有野茶树。

  雷山县的古茶树历史悠久,并伴随雷山苗族先民的发展而构成了雷山苗族茶文化,是苗族文化的重要组成部分。苗族通常是以大碗茶接待客人,遇见客人路过自家门口时,通常召唤“来家喝一碗茶再走”。苗族烹茶为煮菜,用砂罐煮,用大碗喝,体现“大肚量”、“大方大气”。据老一辈人传说,雷山茶叶早在清朝雍正年间作为贡茶连续三年进贡朝廷。(林昌博 李雪)

  来源:雷山县委宣传部