为追寻中国工业红色记忆,激发党员干部文化自信,2023年9月1日,中粮可口可乐走进中国工业博物馆。

  中国工业博物馆设有通史馆、机床馆、铸造馆、汽车馆和铁西馆5个常设展馆,1.5万余件囊括多个“共和国第一”和“工业之最”的珍贵藏品,生动展现了大国制造的历史,讲述了在中国共产党的领导下中国工业从无到有、由弱变强的发展历程。一件件工业大事、一个个创新突破、一位位劳模工匠,让观者身临其境地感受到我国社会主义工业化、现代化建设的光辉历史和中国工人阶级勇挑重担、开拓进取的时代精神,同时也深刻地理解党和国家实施东北老工业基地振兴战略的重要意义。

  当日,中粮可口可乐党群工作部部长、团委书记张天天与中国工业博物馆馆长王荣巍共同为中粮可口可乐饮料有限公司思想政治教育实践基地揭牌。作为全国爱国主义教育示范基地、全国科普教育基地和全国关心下一代党史国史教育基地,中国工业博物馆肩负着重要的思想政治教育功能。未来,双方将以中粮可口可乐饮料有限公司思想政治教育实践基地为载体,持续挖掘馆内红色教育资源,丰富广大党员、干部思想政治教育内容供给,着力将中国工业博物馆打造成为中粮可口可乐“行走的红色课堂”之一,更好地推动社会主义思想主题教育在基层落地生根、开花结果。

  随后,双方就先期进驻中国工业博物馆“记住遗存艺术与技术创意研究室”的中粮可口可乐百年弧形瓶新时代文创系列藏品等进行调研研讨。就如何挖掘资源优势,以思想政治教育为基点,致力工业“锈带”延展文化“秀带”、发展“绣带”,持续深化推进文化自信自强等领域,达成深度合作共识。