2023年8月29日,“2023(第二届)生态品牌大会”在北京举行,会上正式发布“2023年生态品牌势能图”,揭晓第二批成功获得生态品牌认证的品牌,推出《生态品牌发展报告(2023)》。中信银行从参评的百余个品牌中脱颖而出,在榜单中处于“突破者”位置,第二次获得生态品牌认证,并被评为“生态飞跃之星”。

  会上发布的《生态品牌发展报告(2023)》主要对近年来生态品牌呈现出的新发展趋势,转型生态品牌遇到的挑战、难点作出了系统性的剖析和总结。其中,中信银行选送的“中信易贷”普惠金融生态体系、“天元司库”服务体系案例作为报告中的生态品牌标杆案例,在“开放协同共创、终身用户价值”维度上的表现亮眼,彰显了中信银行抢抓时代先机,为推动可持续发展所做得贡献。

  在“开放协同共创”维度,中信银行从对内和对外两个方向同时发力,积极构建互联互通、协同共享的 “中信易贷” 普惠金融生态体系,为客户提供综合服务。在对内开放协同方面,与集团内子公司加强融融协同和产融协同,为小微、涉农客户提供一站式、定制化、多场景、全生命周期的专业化服务,有效扩大服务半径,形成互利共赢的合作关系。例如,在服务科创企业方面,中信银行在业内首创“科创e贷”信用贷产品,与中信证券、中信建投证券建立联合服务团队,帮助企业对接资本市场;协同金石投资、中信建投资本、中信产业基金等投资机构,为企业提供股债结合融资服务、引入优质背景股东。截至2023年6月末,中信银行对国家级专精特新“小巨人”企业授信覆盖率超过35%,仅“科创e贷”一项产品就已向超过6000个客户发放贷款500亿元,中信系券商保荐北交所上市公司数量和金额占比近20%,率先落地了多个市场第一单。在对外开放协同方面,中信银行与新兴科技公司、传统核心企业、大型平台等机构在场景对接、数据共享和风险分担等方面开展“开放、共享、联结”的跨界合作,将多类型、标准化的普惠金融服务进行模块化解耦和重构,深度嵌入产业互联网,广泛联结合作伙伴,大幅提高金融服务效率和质量。目前,中信银行已与超过1万家企业建立了开放、共享、共赢的合作关系。

  中信银行深入践行“让财富有温度”的品牌主张,持续以客户为中心,不断融合多元生态,开展协同创新,打造开放生态,致力于赋能实体经济高质量、可持续发展,关注社会价值贡献,坚持创造长期价值,与多方携手共进共赢。