人口老龄化是我国今后较长一段时期的基本国情。个人养老金制度即将试点一周年,人们对于个人养老的意愿不断增强,面对市场的变化,本次论坛邀请全国社保基金理事会原副理事长王忠民,人口学家、南开大学经济学院教授原新分享对人口老龄化和老龄社会个人养老投资管理的前沿观点。

  王忠民围绕四个“新”发表了对资产管理新格局下养老投资的价值主张。他认为,在个人养老金制度下,养老投资将面临新格局、新结构、新时空和新突破。在生命周期中做好养老规划至关重要,养老投资最大的特点是跨周期问题,个人养老金的发展可以平滑地解决这一系列问题,让每个人在生命周期中做好协调发展和账户的可持续运转。

  中信银行作为长期耕耘养老金融服务的企业,沉淀出一套“中信解法”,简称为“三分四步”。对“Z世代”群体,中信银行提出建立“一张健康的资产负债表”的概念,对“中生代”群体(《报告》中指35岁至60岁的人群),提出构建“一本科学的养老账本”的概念,对于目前最大的养老群体—“银发代”(《报告》中指60岁及以上人群),更关注他们的生活质量,提出“一个幸福的晚年生活”的理念。基于不同人群的实际情况,中信银行率先在行业内提出“平衡收支、预防风险、规划养老、长钱投资”的“四步法”,通过贯穿一生的财务规划,实现人民群众退休以后的生活质量保障。