积极应对人口老龄化,是实现经济高质量发展、维护国家安全和社会稳定的重要举措。金融帮助增加养老保障供给,有利于完善我国多层次、多支柱养老保险体系,满足人民群众多样化的养老需求。根据中央金融工作会议精神,养老金融是推进金融高质量发展的“五篇大文章”之一。

  11月3日,在中信金控、中国养老金融50人论坛指导下,中信银行和富达基金联合主办的“幸福+”养老财富管理论坛在江苏南京举办。本次论坛以“长寿时代 做自己人生的CFO”为主题,邀请养老领域的专家和中信集团旗下金融子公司齐聚一堂,共同探讨长寿时代的养老财富管理之道。

  本次论坛发布的《报告》是中信银行长期持续对中国养老金融市场状况的深入研究和思考探索。中信银行在论坛上对《报告》进行了详细的解读,认为目前国内居民对于养老认同度普遍较强,但不同年龄段的人群对于养老规划有不一样的主张,共性的问题是个人养老投资教育需进一步提升、金融机构专业顾问服务需进一步加强。

  以“Z世代”(《报告》中指18岁至35岁人群)为例,该群体对个人养老储备的重要性和紧迫性认识尚不充分,需进一步唤醒养老意识。然而,更重要的是如何让他们愿意付诸行动。个人养老方面的投教工作任重道远,对于金融机构而言,需要给予“Z世代”群体更多关怀,需要引导他们建立正确的财富管理观念,帮助他们建立一张健康的资产负债表,尽早启动个人养老储备。

  从本次报告调研结果来看,个人养老金制度的政策效果正在快速显现,居民养老储备意识不断提升,这是一个非常积极的信号。