11月3日,在中信金控、中国养老金融50人论坛指导下,中信银行和富达基金联合主办的“幸福+”养老财富管理论坛在江苏南京举办。本次论坛以“长寿时代 做自己人生的CFO”为主题,邀请养老领域的专家和中信集团旗下金融子公司齐聚一堂,共同探讨长寿时代的养老财富管理之道。论坛上,中信银行携手合作伙伴发布《中国居民养老财富管理发展报告(2023)》(以下简称《报告》),从客观角度调研分析居民养老财富管理的现状,并对金融行业支持居民养老财富管理发展提出实践参考。

  以“Z世代”(《报告》中指18岁至35岁人群)为例,该群体对个人养老储备的重要性和紧迫性认识尚不充分,需进一步唤醒养老意识。然而,更重要的是如何让他们愿意付诸行动。个人养老方面的投教工作任重道远,对于金融机构而言,需要给予“Z世代”群体更多关怀,需要引导他们建立正确的财富管理观念,帮助他们建立一张健康的资产负债表,尽早启动个人养老储备。

  从本次报告调研结果来看,个人养老金制度的政策效果正在快速显现,居民养老储备意识不断提升,这是一个非常积极的信号。

  中信银行作为长期耕耘养老金融服务的企业,沉淀出一套“中信解法”,简称为“三分四步”。对“Z世代”群体,中信银行提出建立“一张健康的资产负债表”的概念,对“中生代”群体(《报告》中指35岁至60岁的人群),提出构建“一本科学的养老账本”的概念,对于目前最大的养老群体—“银发代”(《报告》中指60岁及以上人群),更关注他们的生活质量,提出“一个幸福的晚年生活”的理念。基于不同人群的实际情况,中信银行率先在行业内提出“平衡收支、预防风险、规划养老、长钱投资”的“四步法”,通过贯穿一生的财务规划,实现人民群众退休以后的生活质量保障。

  本次论坛活动也是中信内外部联合舰队启动的“中信财富节”首场活动。据悉,“中信财富节”将以“信”养老、“信”财富、“薪”投资、“欣”传承四个主题关键词贯穿全场,历时五个月分不同主题依次交替,从养老、财富管理、家庭投资、家族传承等多维度,以科普内容、专家解读、深度互动等多方式呈现,帮助投资者对当前的财富管理与金融市场有更加深入和全景式的认知,助力人民幸福生活。