“我们一起描绘心中最美的色彩,开启涂鸦时刻!”“大家准备好统一步伐协同前进,加油,加油啊!”“今天是我们所有人的生日,大家一起分享甜蜜许下对未来的期许”4月2日,世界自闭症关注日当天,大连市星星之火孤独症支持中心的小院里充满了欢声笑语,来自中粮可口可乐辽宁青年志愿服务队的志愿者们,作为星星孩子的老朋友以星光闪耀涂鸦、融合性互动和星星生日会的形式陪伴孩子们度过了有意义的一天。

  活动现场,志愿者和星星孩子们两两一组,以绚丽的色彩和丰富的想象在画板上描绘出对春的期待。志愿者牵住孩子的手,一笔一划落下一心一意的关爱和陪伴,是色彩缤纷的彩虹,也是散落一地的星星,是炙热耀眼的太阳,亦是简单勾勒的蜗牛……并不复杂的线条闪耀着生命的热烈和向上的力量。随后的气球协作活动和生日会则让孩子们在运动和分享过程中尝试简单的表达和交流,锻炼身体协调性的同时提升社会交往能力。

  此次守护星光特别行动以“特别的爱给特别的你为主题”,延续着辽宁中粮可口可乐与星星之火十余年的缘分。据悉,辽宁中粮可口可乐关爱孤独症群体的公益行动始于2013年的“星星乐园生日会”,十余年来,中粮可口可乐辽宁青年志愿服务队的志愿者们,始终通过“生日会”“乐动会”“慈善音乐会”“为星星的孩子而奔跑”等不同形式的互动融合活动,给与孤独症儿童和家庭支持,以实际行动呼吁和号召越来越多的企业员工参与到星光守护计划中,陪伴和见证星星孩子们成长的同时,向社会传递善意和正能量,影响越来越多的公众,让星星的孩子们在社会中能够得到更多的尊重和理解,获得安全感和归属感。

  “我们和孩子之间的牵绊已经延续了十年,这些年看着孩子们长大,也欣喜着他们的每一点进步,今天是世界自闭症关注日,我们在这个特别的日子陪伴孩子们一起庆祝,庆祝他们的成长,也期待他们能够得到越来越多的认可和接纳。”志愿者宋欣将家里整洁的衣物带到了星星之火送给孩子们,“今年世界自闭症日的主题是‘全生涯服务,全方位关爱’,自闭症患者的治疗离不开家庭和全社会的支持,我们能做的只是点滴,但我们希望可以通过持之以恒的关心、关注、关爱,为他们创造一个充满理解和包容的社会环境。”