9月1日中午12时,黄渤海的伏季休渔期正式结束。庄河市王家镇南海浴场上,随着礼花齐呜,彩球升起,40多条渔船齐唰唰地开进大海,开启了今年捕捞大幕。

  庄河市市委常委李兆敏,庄河市王家镇党委书记王兵,庄河市海洋渔业局局长袁野等相关领导来到海边,为渔民壮行。

  “我们要感恩生态,尊重自然,尊重海王九岛原产地底播海参生长周期,严格执行采捕流程和标准绝,不捕捞雌性种参,绝不采捕海参幼苗,绝不破坏海洋底床生态环境!”开海前,王家镇举行了仪式,渔民代表上台发出庄重的宣誓,引来阵阵掌声。

  王家镇又称海王九岛,地处黄海北部,位于长山列岛东北端。全镇由大小9个岛屿和6个大型明礁组成,陆域面积9.67平方公里,海岸线总长34.2公里,海域面积380平方公里,拥有原生态海洋牧场2万亩。

  王家镇地处北纬39度的寒暑交接地带,是世界公认的最适宜海洋生物生长的纬度和海珍品原产地,是国家级清洁海域、水产健康养殖示范区,海洋资源得天独厚,这里出产的海产品有着特殊的营养价值和美味,尤其是特产的海参已获得国家质检总局地理标志产品保护,九岛海参享誉海内外。

  当天,40多位“海碰子”共捕上2000余斤海参,及3000余斤海胆和1000余斤海螺。

  王家镇党委书记王兵表示,开海节的举办,既是全镇人民庆祝丰收的时刻,更是向外展示海王九岛独特物产资源、神奇瑰丽海上美景的良机。未来,王家镇将以此次开海节为契机,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,着力推进海珍品养殖产业实现转型升级,着力推进文旅产业提档升级,实现王家镇高质量发展,全面助力乡村振兴。

  来源:庄河市人民政府 王家镇人民政府