1月26日,铁路春运首日。沈阳站候车大厅里人流如织,悬挂的红灯笼映着人们喜气洋洋的脸,每名游子都归心似箭,每名旅客都步履匆匆,铁路工作人员热情周到服务,有序组织旅客乘降。

  上午9时,一阵激昂欢快的鼓声响起,一曲《鼓乐迎春舞吉祥》吸引候车的旅客们纷纷聚拢到候车大厅中央。中国铁路沈阳局集团有限公司“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”暨“送万福、进万家”主题送文化活动全面启动。

  为认真落实党中央、国务院对春运工作的一系列部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦强信心、暖人心主题,围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,中国铁路沈阳局集团公司、沈阳铁路公安局和沈阳日报社联合开展春运送文化活动。

  候车大厅里铁路职工表演的文艺节目精彩纷呈。悠扬深沉的歌曲《如愿》唱出了父母一代的奋斗在女子一辈的时代得以实现,唱出山河无恙,祖国日益强大,盛世每一天;由7名铁路女职工组成的女子乐队,用笛子、二胡、琵琶、古筝传统乐器演奏了一曲《梦里水乡》,让现场的观众们体验到了传统文化之美;打击乐快闪《春节序曲》《我爱你中国》《沈阳啊沈阳》演奏出歌颂家乡、助力振兴东北的节奏与气势,传递对祖国和家乡的热爱之情。还有舞蹈《寻一个你》、《我家住在沈阳城》、快板《铁警反诈伴您平安行》等节目,既形式多样,又内涵丰富。旅客王先生掩饰不住喜悦的心情,“等车还能赶上这么棒的文艺演出,真是太好了!坐火车出行不光方便,还有这么好的服务,这么浓的文化氛围,给铁路点赞!”

  有奖答题环节增加了演出的趣味性。围绕春运、铁路出行等相关知识现场提问,主持人的问题刚一提出,旅客们便踊跃抢答。铁路工作人员准备了铁路书画家创作的春联福字、美术作品,还有中国结、窗花、文明出行书签等奖品。铁路工作人员还向旅客发放了500余套春联和福字,让旅客感受到了浓浓的节日氛围。

  这是中国铁路沈阳局集团公司春运送文化活动众多现场中的一个。同一天,所属各单位也纷纷开展各具特色的活动。

  长春站候车大厅里,来自长春站、龙嘉国际机场、公路客运站、公交、地铁及城开集团等交通运输行业的代表们共同参加了吉林省春运启动仪式,并在“承诺墙”处签名留念。启动仪式后,由吉林省文化和旅游厅主办,吉林省文化馆和长春站承办的“吉风吉韵送吉祥”文化惠民活动正式开始,为旅客和铁路职工们共同奉献了一场精彩的文艺演出。

  大连站组织数十位书法家和铁路书法爱好者在候车室文艺演出现场,为旅客赠送手写春联,让旅客回家的路充满祝“福”。同时举办“集章集福气”活动,由大连地区五家单位免费向旅客赠送印有大连火车站、大连港灯塔等5个大连地标建筑的明信片,并由所在单位工作人员加盖有本单位logo的纪念印章,吸引了大批旅客前来打卡盖章,收藏这座城市的美好印记,也作为返乡赠送亲友的一份特殊礼物。通过铁路春运,宣传大连推广辽宁,共同擦亮城市名牌。

  延吉车务段长白山站候车室里,两个生肖龙年吉祥物“振振”“荣荣”与过往旅客互动,可爱伶俐的模样萌翻全场,候车旅客纷纷前来与他们合影。这是延吉车务段为2024年春运量身打造的民俗吉祥物,也是连续推出的第九对春运吉祥物。随后,身着朝鲜族服装的车站客运人员和“振振”“荣荣”,共同为旅客献上了一场文艺演出,同时宣传推介长白山冬季旅游和车站服务举措,还热情地邀请旅客一起跳舞欢呼。动听的歌声、精湛的舞蹈让旅客大饱眼福,纷纷拿出手机记录下美好瞬间。

  吉林车务段联合地区8家铁路单位,在吉林站候车室举办文艺演出,演员们穿着各单位和各岗位不同工装表演节目,演出突出铁路元素和主题,更有结合对旅客的祝福语和春运提示词改编的《科目三》热舞,让旅客们感受到铁路人的热情。

  通辽站联合通辽地区各铁路单位,并邀请通辽市乌兰牧骑联合开展送文化活动,现场不仅有地区民族特色的文艺演出、为旅客写春联,还联合当地新华书店为候车的旅客赠送了精选的图书,通过铁路推广全民阅读,书香一路陪伴旅途。

  锦州站、丹东站、通化车务段、长春客运段、大连客运段、沈阳客运段等单位在各车站和各趟列车上,同步开展了送文化活动。集团公司党委宣传部、文联抽调人员组成文艺小分队,将走进沈阳工务段、沈阳车辆段、沈阳高铁基础设施段、阜新车务段等单位开展“送文化到一线”活动。

  沈阳局集团公司各单位结合送温暖、送文化等活动安排,组织发动铁路书画爱好者深入各客运站、列车和站段的车间、班组、工程施工现场等,为广大旅客和职工写“福”字、送春联、画年画,营造新春祝福的浓浓年味。通过开展春运送文化活动,向群众传播文化的魅力,坚定文化自信,提高广大旅客和干部职工的幸福指数物文化获得感,形成凝心聚力保春运的氛围,也为振兴东北注入新活力。

  来源:中国铁路沈阳局集团有限公司