5月20日,第一届全国全民健身大赛在沈阳市沈河区文化体育中心开幕。铿锵有力的华夏战鼓,威风凛凛;骑行、跑步、武术、啦啦操、街舞、乒乓球、羽毛球……众多深受百姓喜爱的全民健身运动项目,以舞台化的表演形式呈现在开幕式上,这是一场全民运动的缩影展演,表演者就是普通百姓,更展现着全国全民健身事业的蓬勃发展。

  在全民健身理念的感召下,人们以直接参与各种体育运动诠释着他们对生活的热爱。第一届全国全民健身大赛由国家体育总局、中华全国体育总会主办,作为一项全国性、综合性、群众性赛事活动,大赛紧紧围绕新时代广大人民群众对参加国家级赛事活动的迫切愿望和期待,将赛事活动办在群众身边,为群众提供“举步可就”的全国性赛事活动平台。

  四大篇章

  演绎运动之美

  9时30分,第一届全国全民健身大赛开幕式大幕开启。绿茵场中央升腾起一片蓝色海洋,大屏幕上播放着《全民健身 你我同行》宣传片。大赛的会旗,七大赛区、全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团及香港、澳门特别行政区的旗帜依次“绽放”在场地中,代表着全民健身如同绚烂的鲜花,开遍祖国各地,运动的活力与激情传遍神州大地。北京体育大学的学生代表朗诵的《中华体育精神颂》,传递出无限自豪与激情。

  第一届全国全民健身大赛大幕正式开启,“数字焰火”绚烂绽放,掌声欢呼声经久不息。随后,全民健身展演拉开帷幕,表演分为四个篇章,共33个全民健身精品展演项目。

  ◆第一篇章“律动中国风”,彩带龙、舞龙舞狮展现出龙腾盛世、龙马精神;太极拳、八段锦、五禽戏等中华传统体育运动项目,让人感受到体育精神和中华文化的博大精深、源远流长;

  ◆第二篇章“健康新时代”,通过普通人一天中不同时段的健身运动场景,展现全民健身与全民健康的深度融合,骑行团队骑出健康、骑向美好,体操方阵整齐划一、气势如虹,街舞、广场舞燃烧卡路里;

  ◆第三篇章“振兴新突破”,通过辽宁优势体育项目的展示,传递辽宁全面振兴的激情豪迈,冰雪运动燃情盛放,“三大球”“三小球”火热开打,长跑、健步走爱好者们昂首向前;

  ◆第四篇章“全民大联欢”,啦啦操、踏板操、民族健身舞,跳出活力、舞出精彩,七大赛区的七色彩旗飞扬向前,汇聚成一道奔跑的彩虹。

  这是一场全时段、全地域、全人群、全民族的全民大联欢。精彩纷呈的运动展演,凝结着健身爱好者的热情。此刻,体育场化作欢乐的海洋,开幕式在全民健身主题歌《奔跑的虹》中落下帷幕。

  沈阳全民健身

  氛围获点赞

  “整场开幕式的呈现,壮观且热闹,我们非常荣幸能够参与其中。”远道而来的贵州代表团负责人王宗华告诉记者,贵州团队共12人来到沈阳,分别参加了篮球、足球以及舞蹈项目的展演。“沈阳的全民健身项目全面,尽管贵州的村超以及村BA已经享誉全国,但在我看来,其他项目方面,我们还需要向沈阳多学习,尤其是一些群众类项目,像啦啦操、武术、轮滑等,正是我们所缺少的。”

  开幕式上,一位银发飘飘的老者以其精湛的武术技艺赢得了观众的热烈掌声。他便是人称“白眉大侠”的张守民,虽然已经77岁高龄,但他所表演的36式太极刀,一招一式都令人叹为观止。“很荣幸受邀参加此次盛会的开幕式,今天在现场看到这么多人都积极参与到健身运动中来,各个年龄段的人群都有,我们因运动而结识!我习武已有30多年了,通过多年的实践,我深切地体会到,运动不仅能让身体更加健康,也能够缓解压力,令心情更美好。当然,我希望通过今天展演,能够吸引更多人加入到武术运动的行列中来。”

  作为本次开幕式最为忙绿的团队之一,辽宁省交通高等专科学校共派出400名警士学员参与,他们在多个展演环节中担任中坚力量,展演节目覆盖每个篇章。“能够圆满完成开幕式展演任务,我为学生们感到骄傲!”该校团委书记崔笑在接受记者采访时表示:“这次展演不仅是一次对学生们专业技能的考验,更是一次对他们团队协作和意志品质的锻炼。在多天的排练中,学生们付出了努力和汗水,展现出了极高的专业素养和团队协作精神,并获得导演组的赞赏。相信通过这次活动的历练,学生们将以更加积极的态度和充足的体力,投身于未来的学习和工作中,为辽宁振兴新突破贡献青春力量。”

  辽宁全民健身事业

  将再上新的台阶

  活动现场,开幕式执行总导演田雪对沈阳的全民健身氛围给予了高度评价。“为了选取展演项目和团队,我们曾多次走到沈阳的街头,以及公园、广场,从清晨直到夜晚,太极拳、乒乓球、篮球、足球、毽球、轮滑、自行车、健身操……多种运动项目、各个年龄段人群,‘跃动’的沈阳给我们留下了深刻印象,切身感受到了沈阳这座动感之城的朝气蓬勃,这里每天都洋溢着浓郁的运动气息。辽宁省的群众体育与竞技体育基础同样雄厚,希望借此机会,辽宁省全民健身事业能够再上新的台阶。”

  据了解,本次全国全民健身大赛将突出创新办赛、灵活办赛、因地制宜、重在参与的特色,充分将办赛自主权释放给各赛区。大赛项目设置采用“5+N+X”的方式:

  “5”为5个规定比赛项目,即足球、篮球、排球(气排球)、健身气功和太极拳;

  “N”为N个在本赛区的自选特色项目;

  “X”为各省(区、市)自选项目,均可根据实际情况自行确定。

  大赛淡化竞技色彩,力求通过赛事活动的举办,推动构建更高水平全民健身公共服务体系,引导群众养成积极向上健康的生活方式,发挥体育多元价值功能。本次大赛侧重“全”,是集比赛、展演、学习、交流等于一体的全国全民健身盛会,体现全地域、全人群、全项目覆盖等特点,让群众享受参赛、观赛全过程,实现全民参与、全民共享、全民健康。

  本次大赛将进一步强化“大群体”工作格局,通过政府主导、部门协同、社会支持、群众参与,七大赛区片区赛、省级赛、基层选拔赛等梯次开展,带动全民健身场地设施、基层体育社会组织、科学健身指导、体育文化传播均衡充分发展,促进体育事业融合发展,引导更多社会力量积极参与,为民造福,走出一条中国特色群众赛事活动新路子。

  来源:沈阳市委网信办