近日,由联合国贸易法委员会主办、大连海事大学承办的《贸易法委员会电子可转让记录示范法》与电子提单法律发展会议在大连成功举办。来自中国、英国、美国、荷兰、澳大利亚高校、科研院所以及法律实务界的100余位专家、学者参加此次会议。联合国国际贸易法委员会秘书长安娜·乔宾·布莱特、商务部条约法律司二级巡视员于宁、最高人民法院民事审判第四庭副庭长胡方、大连海事大学校长单红军出席大会并致辞。

  开幕式上,安娜·乔宾·布莱特代表联合国贸易法委员向会议承办单位和协办单位以及会务组团队表达感谢并表示期待与会专家学者能在会议上充分表达主张,推动贸易法委员会电子可转让记录示范法与电子提单法律发展工作的开展。

  于宁表示,本次会议对推动电子提单法律的发展及我国相关立法及实务问题的发展具有重要意义,并对电子提单法律的发展提出了极具建设性的宝贵建议,希望各专家学者在推动电子提单法律发展的过程中促进我国商事法律框架的完善。

  会议上,胡方简要介绍了我国电子可转让记录与电子提单在实务界的发展和面临的困境以及近年来我国对于电子提单相关法律发展的情况与不足之处,并表示期待本次论坛能廓清理论迷雾、破解实践难题,以高质量的研究成果引领和指导司法实践。

  单红军简要介绍了学校的发展情况和法学院以及法学学科在理论研究和参与立法实践等方面所取得的优异成绩,期望与会专家学者通过此次学术交流活动,为推进《贸易法委员会电子可转让记录示范法》与电子提单法律的发展提供更多建设性思路或意见。

  本次会议共两个议题。议题一主题为“《联合国贸法会电子可转让记录示范法》及国内立法的发展”, 议题二主题为“电子提单的实践及法律问题”。期间,各位专家学者在交流中碰撞思想,在沟通中凝聚共识,对于国际海运领域数字化转型起到了良好的促进作用。未来,大连海事大学将加深与联合国国际贸易法委员会的合作交流,推动涉外法治高质量发展,为我国电子提单法律制度发展贡献海大力量。

  来源:大连海事大学