大理拟由政府租用统一开发古城古民居

http://www.sina.com.cn 2011年10月20日 10:08 云南网

  如今很多游客感叹大理古城不古了。但走进古城深处,散落各处的72院古院落仍让人们感到这确是一座明朝古城。为了保护这些古院落,大理古城保护管理局提出了《古城古民居保护办法》,广泛征求意见。其中包括拟将古民居从居民手中置换出来,或由政府租用古民居,统一开发、经营。

  古院落保护欠给力

  走入银苍路一条深深甬道,尽头转角一口古井,历史的变迁镌刻在长满青苔的井台、石头墙上,苍凉而凄清,探头望一眼幽暗的井水,不禁眩晕。绕过古井进入院落,这方天井如今住着好几户人,也许祖上也曾显赫,但院名早没人记得了。

  而在博爱路上建于1914年的郭家大院,门廊上一抬头便见被时光染黄的木雕,而院子已经残旧了。大理市文化局的专家扶着屋主杨大妈的手肘激动地说:“您老可要守好这老祖宗留给我们呢宝贝啊!”不过,杨大妈更感兴趣的,是向古城保护管理局负责人要求要块地,她的理由是:“一天呢叫我保护好古院子,么要给我地盖新房子嘛。”老院子没有卫生间,采光、防震也不让人满意,这让杨大妈急于盖一处带卫生间、舒适的新房子。

  古城北门,游客罕至,青石板铺路的小街让外地人惊呼,这很像丽江嘛。事实上,这里的青石板路并非特意打造的旅游步道,而是当地人生活中一条通往菜市场的小路,路两边串起一个个古香古色的院落。

  大理古城保护管理局副局长杨军标告诉记者,经过对全城古民居及院落、照壁、花台、门楼等进行排查,确定大理古城有文物价值的古院落有72院,其中有较高价值的有14院。它们提醒着人们,大理是一座明朝古城。

  《办法》正在征求意见中

  杨军标介绍,这些古院落的产权大多在居民手中。目前很多人居住其中,古民居不断磨损,难以有效保护,郭家大院的情形就是一个例子。为了保护这些蕴含了大理这座国家级历史文化名城价值的院落,古城保护管理局提出了《古城古民居保护办法》,现正在广泛征求意见中。

  《办法》拟对古民居及院落挂牌保护,措施包括政府提供2万元至10万元不等的补助,让居民对古民居危房进行修旧如旧的保护;或以1:1.2的比例用古民居与大理市南环线的地块进行置换,让居民迁出;也可由政府租用,统一开发、统一经营、统一出租古院落作休闲度假之用;或是由主管单位协调居民合作,统一开发、统一出租等方式。

  “保护工作协调几户人家的关系不容易,有人同意就有人不同意。最好是统一拿到政府手里来管。中国特色街区论坛上,重庆传授了经验,但统一搬迁开发,大理做不到。”杨军标表示。

  大理市文化局专家张申说,文物保护单位丰富、有重大历史事件发生这两点,确定了大理成为国家级历史文化名城的地位。原来的传统建筑,我们想保护,居民想改建,没有很好的办法疏导。建筑也像人一样有寿命,需要合理的保护措施来缩短差距和解决矛盾。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google