12月3日至9日,“七彩云南·民族文化展”在香港中央图书馆举办。本次活动由蔡冠深教育基金会、云南省文化厅、云南省文化产业办公室、云南省人民政府港澳事务办公室主办,香港大公文汇传媒集团、云南驻香港商务代表处、香港新华财金社承办。

  活动期间,共有云南省40余家丰富多彩的民族文化公司及个人参展,涵盖铜器、银器、陶器、刺绣、珠宝等独具特色的民族民间工艺品。其文化内涵丰富,地域特色突出,工艺流程精细,表现形式多样,形态瑰丽多姿。其中,普洱民族饰品有限责任公司作为普洱企业代表参与本次巡展。开展当日,前来观展的不少香港市民对其产品表示出极大的兴趣和喜爱。

  据了解,普洱银饰,已逾百年,曾匠人辈出,代代有序。2004年改制组建成立的普洱民族饰品有限责任公司,秉承改革之风,生机勃发。公司传承百年工艺,产品享有国家专利、自主知识产权、市级非物质文化遗产等奖项。“民族 手工 纯银”三大宗旨为公司不变的经营理念,民族之秉性给予饰品生命和活力,手工成就了饰品只一无二、特立独行。普洱民族银饰因其民族而不娇作,因其古朴而不浮华,因其沧桑厚重而不追风轻薄,因其净洁纯真而利于收藏。

  本次参展展品之中,一把黑壶由其引人注目,此壶由99.9%纯银所制,壶底直径9cm,壶身宽度14cm,壶身高度8cm,重量为464克。

  谈及壶之渊源,其制作者向彦铭向我们侃侃说道:普洱是普洱茶的集散地,在云南大多数人喝的都是普洱茶,而喝茶的容器却五花八门,没有一个统一的代表容器作为茶器,好的茶器与水可以让好茶更如虎添翼。

  向彦铭是普洱传承非物质文化遗产银饰制作的第六代,他在一次去大理的旅游学习中看到当地银匠师傅制作的银壶,非常漂亮,从而借鉴了他的概念,回到家乡开始着手制作茶壶。

  壶型外形呈圆形,壶嘴稍突出,圆润光滑,整体椭圆形状,形体饱满、厚实。壶内部为银本身颜色(雪花白),外表面则呈黑色反光面,就像在一面黑色镜子上一样,给人以一种沉稳庄重、神秘的感觉。如喝普洱茶的人与茶一样,看似简单,内在却非常丰富多彩,一口苦,二口涩,三口甜,像极了人生先甜后苦之百态。

  壶盖和壶嘴基本平行,采用的工艺手法为一体锻造技术,用一块银片锻打敲制而成。打出壶身、壶嘴,没有任何焊接部位,壶嘴由里往外逐渐敲出,整壶退火不下30次,通过不断锻打和修整做出以一块银料为一体的茶壶。而后加以打磨、作色、抛光,让不起眼的外在显得非常吸引人们的视觉感观,壶镜一体。

  以银做盛物是符合当代健康主题思想的一大趋势,银能分解出极微量的银离子,这种银离子能吸附水中的微生物,使微生物赖以呼吸的酶失去作用,从而杀死微生物。银离子的杀菌能力也十分惊人,十亿分之几毫克的银就能净化1000克水,如果以非遗手工艺做为基础,银饰养身做为主题,把美的工艺带给大家的同时,也把健康的理念传播出去。留住匠心的同时,也留住了一份良心。

  (编辑:何怡茹 信息来源:普洱民族饰品有限责任公司)