12月3日至9日,“七彩云南·民族文化展”在香港中央图书馆举办。本次活动由蔡冠深教育基金会、云南省文化厅、云南省文化产业办公室、云南省人民政府港澳事务办公室主办,香港大公文汇传媒集团、云南驻香港商务代表处、香港新华财金社承办。

  活动期间,共有云南省40余家丰富多彩的民族文化公司及个人参展,涵盖铜器、银器、陶器、刺绣、珠宝等独具特色的民族民间工艺品。其文化内涵丰富,地域特色突出,工艺流程精细,表现形式多样,形态瑰丽多姿。其中,杨追土陶作为临沧企业代表参与本次巡展。开展当日,前来观展的不少香港市民对其产品表示出极大的兴趣和喜爱。

  据了解,杨追土陶成立于2009年,是以茶具、餐具、花器等手工陶艺为主的个人工作室。创办人杨追,是临沧碗窑村第九代制陶传承人,十三岁起便随父亲学习传统制陶技艺。其茶具作品先后被云南省民族博物馆、普洱市博物馆收藏。2015年参加第五届全国非遗联展表现突出,被评为“优秀展示奖”;2016年第六届全国非遗联展,获选“临翔陶器金奖”。

  (编辑:何怡茹 信息来源:杨追土陶)