12月6日,富源县多乐原风景区正式开园迎客,当天共接待各地游客3.6万人。曾经的“煤县”一度是富源的代名词,与旅游相距甚远。多乐原风景区的建成终结了富源有史以来没有景区的历史,富源正以一个崭新的姿态阔步向前。

图:杨海鸿图:杨海鸿

  多乐原风景区位于县城西部约13公里的洞湾村,占地面积1.4平方公里,景区由3宫(花宫、乐宫、逍遥宫)6园(香园、丽园、秘园、憩园、幻园、生态园)组成。 于2016年6月奠基动工, 计划总投资约22亿元,分两期进行。总投资约5亿元的一期花宫景点已全部建设完成正式开放迎客。

图:杨海鸿图:杨海鸿

  多乐原风景区一期包含探寻溶洞奇景、住宿木茅客栈、品尝山果野菜、观赏四季花海等项目。

  多乐原风景区二期将打造前所未有的空中极致体验,720度无遮掩全视角的空中泳池、餐厅、舞台,惊险刺激的高空秋千、高空蹦极、绝壁攀岩、高空索道、过山车等。

  景区全部落成后,或将成为全国乃至全世界品种最多的月季园,中国最美景观农业,世界特色体育赛事举办地,全球独一无二的云贵高原本土野果采摘园,成为富源县旅游发展的引擎,提升滇东旅游形象,带动周边经济繁荣发展。

  多乐原风景区花宫是云贵高原迄今发现的唯一4层溶洞群,3座天生桥自然景观,溶洞总长6.8公里,开放的三层洞长2500米,有2个出入口和28个大厅,洞内钟乳石数量之多、造型之奇为国内外罕见。

图:杨海鸿图:杨海鸿

  洞内钟乳石、石笋、石柱、石幔、石壁、石花等琳琅满目!洞中造型精致的溶石千姿百态,顺逆生长,纵横而生。断石洁白如玉,纹路晰奇。石幔、石笋的横断面渗出的滴水,慢慢累积成晶莹剔透的水滴,流入水田,宛如江南水乡;积水成镜的神田,呈现出深不见底的奇幻景象。

图:杨海鸿图:杨海鸿

  景区建筑主打古朴部落原生态,重创意重环保。建筑主木料来自曲靖棚改项目,那些绝迹的土基和久经沧桑的老木,镌刻着创业者、设计者的建筑艺术与思想。

  可安放乡愁的土房子,冬暖夏凉,透气环保,那些光亮的土基,久经了岁月,镌刻了多少辉煌,还有那些香樟、银杏等花花草草妆点在景区的老磨、石槽、石碾旁。

  多乐原风景区将打造一个脱于古旧,源于追记,忠于传统,超于现代的多元化景区,让大家在观景赏洞的同时,穿越千年,回归自然,点燃想象,任岁月静流,以纯粹还原本真。多乐原风景区已敞开双臂,欢迎各方客人光临,在时光穿梭中心无旁骛,安放乡愁涤荡心灵。(编辑/龚子芸)