“光影云间映,乾坤掌上来。”2024年6月6日晚间,临近“端午节”长假和每年的“文化与自然遗产日”,在广州飞往大连的中国南方航空(以下简称“南航”)CZ6458航班飞行途中,188名旅客品尝浓浓粽香、欣赏大连复州皮影戏经典剧目,感受“非遗”皮影戏之美和中华文化魅力,共同度过了难忘的节日旅程。

  当飞机飞到万米高空,乘务组端出了南航大厨精心制作的兼顾南北口味的鲜肉粽和小枣粽,邀请旅客品尝。伴随着浓浓粽香,主题航班活动也就此展开,乘务组隆重请出大连辽南皮影艺术团团长、辽南皮影戏传承人王绍森老师及其爱人兼搭档罗俊燕女士来到客舱中间,作为主题航班活动特邀嘉宾,为旅客在万米高空带来大连复州皮影戏经典曲目《盗马关》的表演。该剧主要讲述了中国唐代巾帼英雄樊梨花及其子薛猛带领将士英勇杀敌、终获全胜的故事。两位表演者行云流水般的动作、珠联璧合的演绎,展现了皮影戏这一“非遗”历久弥新的文化魅力,吸引了众多旅客凝神观看,博得了大家阵阵喝彩。

  很多旅客特别是小朋友们对两位表演者手中色泽鲜艳、动作舒展的影偶产生了浓厚的兴趣,在表演结束后,纷纷上前在王绍森、罗俊燕两位老师的指导下,体验了操纵影偶的感觉,并与乘务组合影留念。乘务组也向积极参与活动的旅客赠送了皮影戏影偶和南航纪念品,现场氛围欢快热闹。

  参与活动的旅客王女士家在广州,这次是带着孩子一起来大连旅游,她兴奋地对身边的乘务员孙雯雯说道:“这是我第一次这么近距离看到‘非遗’皮影戏的表演,真的太有趣啦!想不到大连也有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,这次来大连真是不虚此行。”

  据介绍,皮影戏是艺人用双手操纵影人来进行表演的传统民间戏曲样式,集雕刻、美术、音乐、表演为一体,相传产生于汉代,迄今已有两千多年的历史。大连复州皮影戏是皮影艺术的一个重要的分支。复州的称谓起源于辽代,它位于辽东半岛,在今天大连的瓦房店境内,是历史上的重镇。复州皮影戏是在明朝万历年间,由陕西来东北戍边的士兵传来的,后逐渐传入民间,距今已有400多年的历史。

  “每年6月第二个星期六是文化与自然遗产日,这个节日也总在端午节前后。‘保护传承非遗,赓续历史文脉,谱写时代华章。’这是今年非遗宣传展示活动的主题,也是我们南航开展此次主题航班活动的初心。今天南航首次将大连复州皮影戏带上云端,希望通过这一生动的形式,将非遗之美和中华文化魅力展现给广大的旅客,也让更多来连的旅客朋友对大连这座城市的历史文化有更深的了解。”当班的南航大连分公司乘务长段明月表示。

  “作为从广州出发的航班,今天的航班上也不乏广州元素,”段明月指着主题航班海报上随处可见的木棉花告诉记者,“木棉花是广州的市花,‘木棉盛开’是南航的航徽和品牌标志,木棉花花瓣呈开放姿态,彰显蓬勃生机和旺盛活力;花托圆润敦厚,蕴含厚德载物、润泽天下。随着航线网络的拓展,南航的飞机搭载着火红木棉,把中华优秀传统文化传播到世界各地。”

  来源:南航大连分公司